История

История  »   Настоящее и думы  »   ДУМЫ О МУЗЕЙНОМ КОМПЛЕКСЕ АХУЛЬГО

ДУМЫ О МУЗЕЙНОМ КОМПЛЕКСЕ АХУЛЬГО

[опубликовано 10 Февраля 2017]

Хаджи Мурад Доного

 

 

Открытие комплекса близ Ахульго, места знаменитой обороны горцами под руководством имама Шамиля в далеком 1839 г., конечно, вызвало резонанс у многих жителей Дагестана. Если не считать «здравицы» официальных СМИ, то, в основном, как нам показалось, реакция на эту новость была, мягко говоря, неоднозначной. Казалось бы, дело благое, почему же многие восприняли сей факт в штыки?

Безусловно, оборона Ахульго есть самая драматичная и известная страница в истории Кавказской войны. Поэтому создание мемориального музейного комплекса, который должен был донести современнику информацию об этих трагических событиях через переживание и восхищение, заслуживает, одобрения. Комплекс, включающий в себя башню, с вершины которой открывается изумительный вид на цепи гор и, самое главное, на само Ахульго, выставочный зал и другие помещения, хорош. Использование горского камня (а не мрамора), красивая кладка, серпантиновый подъезд к комплексу, все это завораживает своей гармонией.

 

Ну а что же внутри комплекса? Здесь много вопросов. Главным экспонатом является копия фрагмента панорамы Ф.А. Рубо, которая правильно называется так – «Покорение Кавказа. Штурм Ахульго». А не «копия панорамы Ахульго», как простодушно вещали СМИ (видимо, не зная, что из себя представляет панорама). К тому же сам художник С.А. Ахалов, исполнявший эту живописную работу, в своем интервью дал понять, что за основу был взят фрагмент панорамы, но в работе допускалась некоторая вольность в исполнении. По сути, данная работа является главным экспонатом экспозиции, копия фрагмента панорамы органично вписалась в интерьер. При этом хотелось бы поделиться некоторыми предложениями по структуре и содержанию этой экспозиции, которые возможно, будут востребованы.

 

 

1. Нам представляется, что  экспозицию, посвященную событиям, произошедшим в июне-августе 1839 г. желательно было бы начать с общей информацией о местности, где располагается само Ахульго и музейный комплекс. Это может быть баннер с текстом. Например,

«Название одного из суровых скалистых горок «АхIулгохI», расположенного примерно в двух километрах от селения Ашильта стало в истории обобщающим названием труднодоступных по природе трех небольших горок и прилегающей территории, гениально приспособленных для оборонительного комплекса имама Шамиля «Замок Ахульго». Историческое понятие Ахульго включает в себя три географических объекта: «Нух гьечIеб гох!» – «Горка без доступа», известная под названием Старое Ахульго, «АхIул гохI» – «Набатная горка», известная под названием Новое Ахульго и «Щулалъул гохI» – «Горка прочности», известная под названием Сурхаева башня, происходящим от имени руководителя укрепительных работ на ней…»

 

 

2. Целесообразно в центре зала, на подиуме разместить из папье-маше макет Старого, Нового Ахульго и горы «Щулалъул гохI» для представления зрителю особенности данного места. За основу изготовления макета Старого, Нового Ахульго и горы «Щулалъул гохI» можно было взять фотографии, выполненные в свое время Хаджимурадом Зургаловым с вертолета, которые дают ясное представление о своеобразии этого природного укрепления.

 

 

3. Небольшая галерея документальных фотографий, гравюр, офортов, выполненных художниками и фотографами в разные времена, даст возможность зрителю рассматривать Ахульго с различных ракурсов.

 

 

 

4. Краткая текстовая аннотация, раскрывающая ситуацию военных действий при Ахульго. Здесь можно воспользоваться информацией представителей обеих сторон: воспоминаниями участника событий капитана Д.А. Милютина и летописца Мухаммад-Тахира ал-Карахи. Привести примерное количество боевой силы противоборствующих сторон. Например:

 

Отряд генерала П.Х. Граббе, осаждавшего Ахульго:

при начале блокады Ахульго 14 июня

Генералов, штаб- и обер-офицеров  - 182 чел.; Солдат – 7490; Милиция Тарковская и Аварская -  3600 чел.

Всего - 11272.

Артиллерия - 10 горных и 4 легких орудия.

 

Сила царского отряда под Ахульго 12 июля

Генералов, штаб- и обер-офицеров  -  340; Солдат - 9752; Милиция и раненые  - 3570 чел.

Всего - 13662.

Артиллерия - 12 легких , 12 горных орудий и 6 мортирок.

 

Шамиль и его сподвижники:

Более 4000 чел. обоего пола; вооруженных было свыше 1000; из них человек сто самых отчаянных мюридов под начальством Али-бека в Сурхаевой башне.

 

 

5. Военные карты, схемы, профили Ахульго с указанием расстановки сил, направлений штурмов, мест осадной артиллерии и т.д., составленные российскими военными топографами будут необходимы и полезны в получении качественной информации о происходящих здесь событиях.  

 

 

6. Концепция экспозиции выставочного зала, по всей видимости, заключается в показе  противостояния двух сторон - царского командования и воинов Шамиля. Не понятно, присутствие в портретной галерее Александра I, ведь к 1839 году его уже не было в живых. Генерал П.Х. Граббе, осаждавший Ахульго, изображен в преклонном возрасте, тогда как существуют его портреты времен рассматриваемых событий, надо было просто для копирования взять за основу одно из его изображений. Нет портрета Д.А. Милютина, участника событий при Ахульго (будущего военного министра), оставившего ценные воспоминания об осаде крепости со статистикой и чертежами, которыми по сей день пользуются историки. Уместным явился бы и портрет офицера Шульца, несколько раз раненого при штурмах Ахульго, того самого Шульца, историю которого взял за основу своего стихотворения «Сон» М.Ю. Лермонтов. Помните, «В полдневный жар в долине Дагестана..........». 

Немало вопросов и к противоположной стороне. Портреты имамов Гази-Мухаммада, Гамзата, Шамиля, наиба Хаджи-Мурада... Стоп! Не было в живых ни первого, ни второго имама в этом событии! При этом умиляет факт изображения двух шамилевских орденов на груди у имама Гамзата! Как это объяснить? Никак! Кстати, а как представлять Хаджи-Мурада, среди российских монархов и генералов или среди имамов? Ведь в 1839 г. Хаджи-Мурад, будучи прапорщиком российской армии, находился в числе осаждавших Ахульго. Почему нет портретов участников защиты Ахульго, оставивших яркий след в истории - Хириясул Алибек, Сурхай, Джамал ад-дин, старший сын Шамиля, отданный в аманаты российскому командованию, сестра Шамиля, бросившаяся в реку, дабы не попасть в плен к врагу, Бартыхан, дядя Шамиля, погибший в боях и многие другие? Зато, к величайшему удивлению представлен портрет президента Российской Федерации В.В. Путина, восседающего на белой кобыле на фоне русских березок, не понятно каким образом, имеющего отношение к истории Ахульго! Думаю, что вряд ли ему самому понравился бы сей факт, увидев он себя здесь.

 

 

 

 

7. Почему нет кратких текстов о том, как проходила осада, где статистические данные (количество войск, потери, вооружение с обеих сторон)...? Экспозиция должна нести информацию о происходящих здесь событиях в 1839 году, а не представлять портреты самодержцев. Описание штурмов, осадных работ, отражение атак горцами, яркие эпизоды сражений донесут до зрителя весь накал продолжительной осады. Нужно использовать описания, сделанные участниками событий, таких как Д.А. Милютин, П.Х. Граббе, рассказы, записанные Хайдарбеком из Геничутля, летописцем Мухаммад-Тахиром ал-Карахи со слов Шамиля и других участников. Следует привести хотя бы краткую хронологию событий, например:

 

12 июня 1839 г. – начало блокады и осады Ахульго.

29 июня 1839 г. - Штурм Сурхаевой башни

17 августа выдача сына Шамиля в аманаты

18 августа переговоры Шамиля с полковником Пулло

22 августа занятие Ахульго царскими войсками…….

 

 

8. Обязательно привести количество потерь за все время осады Ахульго.

Например, по российским данным: «Насчитано было свыше 1000 неприятельских трупов; большое число их неслось по реке. В плен взято было до 900 человек, большею частью женщин, детей и стариков; и те, несмотря на свое изнурение и раны, еще в плену покушались на самые отчаянные предприятия. Некоторые из них, собрав последние силы свои, выхватывали штыки у часовых и бросались на них, предпочитая смерть унизительному плену. Эти порывы исступления составляли резкую противоположность с твердостью стоическою некоторых других мюридов; плач и стон детей, страдания физические больных и раненных, дополняли печальную сцену…»

«Блокада и осада Ахульго, в продолжение 11 недель (80 дней), с 12 июня по 30 августа, стоила довольно дорого войскам. Кроме обыкновенной убыли от болезней и других причин, отряд лишился до 500 человек убитых, 1722 раненых и 694 контуженных; в этом числе выбыло из строю 117 офицеров, (23 убитых, 91 раненных и 33 контуженных)»……

 

 

9. Демонстрация вооружения обеих сторон, шашки, кинжалы, сабли, ядра, картечь, копии знамен царских полков и горцев, амуниция, форма и др. Всё это, при грамотном представлении максимально украсило бы экспозицию.

 

 

10. Один из разделов экспозиции посвятить эпопее Ахульго, запечатленной в живописи, графике, драматургии.

 

 

11. И завершающим разделом может стать современная фотолетопись, представляющая посещение Ахульго школьниками, студентами, жителями Дагестана и других республик, желающими прикоснуться к далеким отзвукам героического прошлого, узнать более о храбрых защитниках Ахульго и пр.  

 

А пока, куцая, безграмотно построенная экспозиция ввергает в уныние! Посетитель, турист, придя в комплекс, наверное, захочет ознакомиться с историческим событием 1839 г., а не смотреть на портреты царей и В.В. Путина. Неужели нельзя было обратиться за консультацией в институт истории ДНЦ или создатель экспозиции посчитал ее шедевром?

Унылым показалось и «торжественное» открытие комплекса, на котором присутствовали в основном чиновники, те же знакомые пафосные речи о том, что, оказывается, вступив в смертельную схватку на раскаленном утесе в 1839 году, солдаты и горцы уверенно шли к своему братству... Слышали бы эти речи защитники Ахульго, горцы, кидающиеся с кинжалами на регулярные императорские войска, женщины со своими детьми, бросавшиеся на русские штыки, дабы не оказаться в плену, раненая мать Хириясул Алибека, радовавшаяся, что ее сын погиб в бою, а не в кровати... Видимо, все они очень мечтали о братстве. Ну, а муфтий, заявив в своем докладе о том, что Шамиль - строитель демократического государства, видимо, слабо представлял, что же на самом деле создал имам на Кавказе.

После взятия Ахульго в 1839 г. на монетном дворе в Санкт-Петербурге, в память об этом событии была выбита серебряная медаль с такими словами: «За взятие штурмом Ахульго 22 ав. 1839 г.». Предлагаю сегодня выбить такую же медаль из чугуна, чтобы вес этой «награды» напоминал каждому ее обладателю о том зрелище, которое произошло здесь спустя 178 лет.