История

История  »   Настоящее и думы  »   В СЕЛЕНИИ САЛТА ГУНИБСКОГО РАЙОНА ОТКРЫТ УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК

В СЕЛЕНИИ САЛТА ГУНИБСКОГО РАЙОНА ОТКРЫТ УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК

[опубликовано 4 Августа 2011]

Рагимханова Камилла

 

Подготовка к открытию памятника29 июля текущего года в селении Салта Гунибского района в честь 200-летия знаменитого российского хирурга, выдающегося педагога и общественного деятеля XIX века Николая Пирогова состоялось торжественное открытие мемориального обелиска врачам, сестрам милосердия и медицинским сестрам, Красному Кресту и Красному Полумесяцу. Как отметил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» руководитель проекта и автор концепции памятника Омар Гаджиев, церемония открытия состоялась ровно через год после закладки первого камня – 29 июля 2010 года в рамках научно-практической конференции Москва-Махачкала-Гергебиль-Салта, посвященной 200-летию Пирогова. Строительство основания мемориала началось 5 октября 2010 года в Международный день учителя. В нем приняли участие коллектив Салтинской средней школы и старейшины села. Завершено строительство было 25 ноября – в день, когда во всем мире отмечали 200-летие Пирогова.


Место для возведения мемориала было выбрано неслучайно: в селении Салта Гунибского района Николай Пирогов впервые в военно-полевых условиях во время сражения применил эфирный наркоз и стал основателем всемирной научной военно-полевой хирургии. Оперируя на поле боя во время осады Салта, как своих, так и чужих, применяя принципы гуманности, беспристрастности и добровольности, Николай Пирогов задолго до 1863 года и Анри Дюнана предвосхитил создание Международного общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Незадолго до своей смерти, с гордостью за русскую общественную мысль, Пирогов писал о том, что «идеал Общества Красного Креста у нас излагался прежде, чем оно осуществилось на Западе».


Под покровительством Великой княгини Елены Романовой в 1851 году Николай Пирогов создал Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, которая послужила прообразом для Анри Дюнана в создании общества Красного Креста для помощи раненым воинам.


«Что касается идеи возникновения памятника, то еще в советские времена на этом месте стоял памятный камень, на котором было написано, что Пирогов является основателем русской хирургии, который впервые во время осады аула Салта применил эфирный наркоз. То есть здесь было две ошибки – русская хирургия существовала и до Пирогова, а наркоз до него применяли в стационарных операционных в России и в мире. Пирогов стал после Салта основателем научной военно-полевой хирургии. Общественный совет Салта решил обновить этот камень. И тогда, из разных предложений, был выбрано мое предложение о строительстве обелиска, в честь 200-летия Пирогова. Дело в том что, еще в 1991 году на Салтинском мемориальном комплексе в одном из горельефов увековечен Пирогов», - сообщил О.Гаджиев.


Он рассказал и о том, что сначала планировалось увенчать обелиск медицинским символом – чашей, обвитой змеей. Но затем было решено найти символ, который более подошел бы к задаче обелиска – символ примирения и врачевания. Благодаря интернету и поисковым системам был найден такой символ – жезл Кадуцей. Это очень древний символ - жезл Меркурия, который он вручил Асклепию, богу врачевания. Обелиск высотой более шести метров увенчан бронзовым кадуцеем, выполненным скульптором, заслуженным художником РФ Гимбатом Гимбатовым. Начальный черновой эскизный проект обелиска создал заслуженный художник РФ, автор мемориального Салтинского комплекса, посвященного героям трех войн, А.Сайгидов, в который в процессе строительства были внесены изменения.


На обелиске установлены 8 мемориальных досок. Главная доска посвящена 200-летию Пирогова. Над ней – доска с высказыванием выдающегося хирурга: «Россия, опередив Европу нашими действиями при осаде Салтов, показывает всему просвещенному миру не только возможность в приложении, но неоспоримо благодетельное действие эфирования над ранеными на поле самой битвы. Мы надеемся, что отныне эфирный прибор будет составлять точно так же, как и хирургический нож, необходимую принадлежность каждого врача во время его действия на бранном поле. Мы надеемся также, что усилия наши распространят между здешними врачами благодетельный способ эфирования и будут приняты ими с живым участием для дальнейшего служения на пользу человечества».


С противоположной стороны расположена доска, на которой перечислены имена всех докторов и хирургов Дагестана 19 столетия. А над ними слова о том, что Пирогов и местные врачи взаимно обогащали друг друга. До осады Салтов раненные конечности Пирогов ампутировал, а в Дагестане увидел, что местные врачи лечат их своими способами, которые передаются по наследству от отца к сыну.


С левой стороны обелиска расположена доска, посвященная Красному Кресту, его основателям - предпринимателю Анри Дюнану и юристу Густаву Муанье. «У Красного Креста семь основополагающих принципов: универсальность, единство, добровольность, независимость, нейтральность, беспристрастность и гуманность, и мы хотим предложить, чтобы восьмым принципом стал принцип примирения. Планируем написать письмо с этим предложением в штаб МККК в Женеву», - заявил О.Гаджиев. Важно, что именно из Дагестана, где народы всегда жили в мире и добрососедстве, исходит такое предложение.


С правой стороны мемориальная доска, посвященная Великой княгине Елене Павловне Романовой и двум сестрам милосердия – Даше Севастопольской и Флоренс Найтингел. Кстати, в честь последней МКК и КП в 1912 году учредил платиновую медаль, которой наградили в 2006 году дагестанскую медсестру Зайнаб Абдулкадырову, участвовавшую в ликвидации последствий взрыва дома в Каспийске. Анри Дюнан, Густав Муанье, Даша Севастопольская и Флоренс Найтингел ушли из жизни в один год - в 1910 году.
В основании памятника установлена доска с надписью на 4-х языках: «Да примирит и упокоит Всевышний души всех погибших в войнах!»


«Мы назвали его Памятником примирения и когда начали изыскивать средства, свою лепту в строительство внесли много частных лиц и организаций. Мемориал стал, по своей сути, народным. Вся работа проводилась по принципу частно-государственного партнерства в сфере культуры, истории и туризма. Координирующим органом при строительстве и открытии памятника была Комиссия при Президенте РД по увековечению памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед республикой и иных исторических событий под руководством Государственного секретаря РД Такибат Махмудовой. Она помогала нам во всем, чтобы не было никаких административных и бюрократических препятствий при строительстве памятника», - рассказал собеседник агентства.


Работу по изысканию средств для строительства обелиска вели под эгидой оргкомитета под председательством руководителя Республиканского медицинского центра Минздрава РД Ибрагима Ибрагимова. Непосредственно на месте координировал строительство представитель фирмы «Столица» А.Алигаджиев и учитель местной школы, руководитель краеведческого музея с. Салта М.Гаджиев.


Большую помощь в строительстве оказал Магомед Абдулхабиров, который являлся главным координатором проекта по России. Отметил О.Гаджиев и других координаторов – Магомеда Эльдарова по Северному Кавказу, Ахмеда Саламова по Дагестану и Сиражудина Магомедова по Санкт-Петербургу. Они внесли очень значительный интеллектуальный вклад в сооружение памятника. Не обошлось строительство и без спонсоров, среди которых ООО «Дагфарм», ООО «МедФармСнаб», ООО «МЛДЦ «Здоровье», РУДН, Санкт-Петербугский горный институт, Смольный университет ноосферного образования и др.

 

Особо отметил Омар Гаджиев вклад ООО «НПЦ «Сауно-квант»» за качественное изготовление мемориальных гранитных досок с применением новейших технических достижений. Текст и дизайн досок разработан автором концепции памятника. Люди, внесшие вклад в строительство памятника, были награждены в ходе церемонии серебряной медалью «200 лет Пирогову», отчеканенной в Санкт-Петербургском монетном дворе и возведены в ранг почетных граждан селения Салта.


На открытие приехали московские гости – делегация Российского университета Дружбы народов во главе с Магомедом Абулхабировым. Должны были приехать и представители Северо-Кавказского бюро МККК, но в силу различных обстоятельств они не смогли этого сделать. Особый вклад в церемонию открытия внесло руководство инвестиционного проекта ОАО «Каспийский завод листового стекла», которые прислали белых голубей. Они взлетели над Салтами после открытия обелиска под гимн селения Салта, написанный Варисом Нуровым специально к этому событию.


Рядом с памятником планируется создать Аллею славы медицинских работников. Первыми на ней, по словам Омара Гаджиева, планируется увековечить имена Зайнаб Абдулкадыровой и Халил-бека Мусаясул – выдающегося художника и гуманиста, общественного деятеля первой половины двадцатого столетия, члена МККК, который в годы Второй мировой войны помогал военнопленным в фашистских концлагерях.

Ссылка в интернете; http://www.riadagestan.ru/news/2011/08/03/117508/