История

История  »   Горцы  »   МУРТАЗА-АЛИ – «ЭМИР САМЫЙ ВЕЛИКИЙ ЭТОГО ВРЕМЕНИ»

МУРТАЗА-АЛИ – «ЭМИР САМЫЙ ВЕЛИКИЙ ЭТОГО ВРЕМЕНИ»

[опубликовано 26 Мая 2020]

Доного Хаджи Мурад

 

 

Один из выдающихся полководцев в истории человечества Надир-шах, который более четверти века не испытывал горечь поражения, в Дагестане подорвал свое «обаяние непобедимости» и виной этому во многом он был обязан Муртаза-Али, сыну Сурхай-хану Гази-Кмухского, который вместе с другими горскими лидерами дал чувствительный отпор захватчику.  

В детстве, вместе со своим братом Мухаммадом, Муртаза-Али был отдан отцом, Сурхай-ханом Гази-Кумухским на воспитание Данду Тюхчарскому, требовательному и строгому воспитателю. Беспрекословное подчинение приказам, неукоснительное их выполнение – это были безусловные требования, предъявляемые им своим воспитанникам.

Обучением сыновей хана занималась группа ученых во главе с самим Мухаммадом из Убра. Уже в раннем возрасте братья стали участвовать в боевых действиях, отправлялись в походы отца. Сурхай-хан заметил военные дарования Муртаза-Али. Хан специально посылал его в походы с разными предводителями, чтобы он освоил различные методы ведения военных действий.

 

Многолетняя, жестокая борьба Сурхай-хана и его мужественного сына Муртаза-Али против Надир-шаха отражена в летописях и песнях народов Дагестана.

Давая возможность своему сыну мобилизовать горцев против персидского завоевателя, Сурхай-хан сдался в плен. Муртаза-Али отступил в Андалал для организации борьбы с врагом. Целый месяц хан водил за нос Надир-шаха, тем самым, создавая иллюзию прекращения сопротивления. По плану хана его сыновья Муртаза-Али и Мухаммад с письмами-призывами и суммой для набора дополнительного ополчения, их экипировки, снабжения и подготовки их к предстоящему сражению, должны были мобилизовать силы горцев.

Огромную помощь им оказали жители Согратля, Чоха, Мегеба, Бухти, Обох, Шитли и других селений всего горного Дагестана. Андалальцы гостеприимно приняли сыновей Сурхай-хана и сопровождавшего их Ибрагим-хаджи из Урада. Жители Западного Дагестана откликнулись на их призыв, что привело к небывалому до этого единения горских народов.

Узнав о подготовке к решающей битве, Надир-шах принял экстренные меры и направился на Турчидагское плато, простирающееся над Андалалом.

 

Надировская пехота, по словам историка, одним своим видом приводящая противника в ужас, начала наступление на позиции дагестанцев одновременно в девяти пунктах, расположенных у подножья горы Турчи. Многочисленные атаки персов были отбиты. «Битва народов» продолжалась несколько дней. В результате контрнаступления, предпринятого горцами, победоносное войско шаха было прижато к горам и разгромлено.

Началось отступление, больше напоминавшее бегство. Надир-шах отступал через Кукминский перевал, за которым, в местности Гундривалу, Муртаза-Али настиг арьергард кизилбашей, нанеся удар. Это было последнее сражение славного полководца. Все это время, он, раненный в битве на Турчи-даге, не выпускал оружия из рук.

Дальнейшие попытки Надир-шаха покорить Дагестан, которые он не прекратил вплоть до своего убийства в 1747 года, также ни к чему не привели. Дагестан стал непреодолимой крепостью, не миновав которую Надир не мог реализовать свои планы по покорению Кавказа.

 

Через три месяца после славной победы над Надир-шахом, Муртаза-Али, называемый в народе Хан-Муртаза-Али, «прославленный герой решающего сражения с кизилбашами», скончался. Он был похоронен в Гази-Кумухе «возле мечети, которую, по преданию, построил его отец Сурхай-хан I».

Эпитафия на могильном памятнике гласит: «Протяжение этого мира из конца в конец – крошки огромного. Все зримое – ничтожный клочок созданного мирового царства в то время, когда овладевший Востоком и Западом не остался неизменным. Владычество принадлежит Всевышнему Аллаху. Величие у Всевышнего Аллаха. Это могила Муртаза-Али б. Сурхай-хана, да будет прощение им обоим! Дата: тысяча сто пятьдесят четвертый год. О, люди, знайте, что это он эмир самый великий этого времени, храбрый советник, прославленный. Он явился и повиновались храбрецы этого края…».