История

История  »   Горцы  »   ДОЧЬ СУРХАЯ ИЗ С. КОЛОБ

ДОЧЬ СУРХАЯ ИЗ С. КОЛОБ

[опубликовано 8 Апреля 2020]

Доного Хаджи Мурад

Дети Ахульго – это особые дети. Наравне со взрослыми они терпели лишения, помогали взрослым возводить укрепления по мере сил, спускались за водой к реке, защищали, стреляли, попадали в плен… Осознавая, что вокруг происходит нечто страшное, они, тем не менее, терпеливо старались переносить все тяготы осады. Им пришлось увидеть настоящий ужас. Война их воспитала. Многие из них погибли на Ахульго. И возможно их доля была лучше, нежели тех, кого выслали в Россию.

Ниже приводится очерк жизни малолетней участницы событий при Ахульго, биография которой более или менее известна, благодаря сохранившимся архивным документам, историям, воспоминаниям.

 

Дочь Сурхая из с. Колоб

 

Родом из аварского села Колоб (Коло), дочь Сурхая, знаменитого сподвижника Шамиля, погибшего в сражении на Ахульго, была почти одного возраста с сыном имама. Как звали девочку героя Ахульго? В «Списке азиатцам, взятыми русскими войсками в плен», составленном в 1855 году и представленным бароном Л.П. Николаи для осуществления переговоров и обмена горцев на жителей Кахетии, взятых в плен после знаменитого похода Шамиля в Грузию, значится «Аминат дочь Сурхая». В сопроводительном письме отмечается, что «сбивчивость имен, дальность ссылки тех горцев и неопределенность названного списка поведут за собою необходимость многочисленных справок», причем нередко имена «оказываются несходными или под одним и тем же именем показано несколько душ, что совершенно затруднило выбрать тех, которые предложены для размена». На самом деле многие имена горских жителей представлены искаженными в силу незнания их писарями, составлявшими эти списки. К тому же, напомним, что речь идет о 1855 годе, когда судьба многих участников событий при Ахульго была неизвестной.

В «Переписке об условиях переговоров с Шамилем об обмене пленных со списками пленных горцев» 1845 года, упоминается «Суммен Сурхаева» из деревни Коло 6-ти лет. В примечании указывалось, что девочка «была на воспитании у генерал-адъютанта Граббе и по Высочайшему повелению принята в Сиротский институт С.-Петербургского воспитательного дома». Дополнительная информация свидетельствует, что правильным надо считать, видимо, второй вариант.

В институт, основанный на базе Санкт-Петербургского воспитательного дома в 1834 году и располагавшийся в бывшем дворце графа К.Г. Разумовского на набережной реки Мойки, принимались девочки сироты и полусироты из семей малообеспеченных младших офицеров, чиновников военной и гражданской служб, а также, дочери лиц, имевших ученые степени, умерших на действительной службе, не выслужив положенных пенсией лет. Воспитанницы получали начальное образование, обучались ремеслам, основам медицины и домоводству, выпускались из института в семьи, женские учебные заведения или в работницы на мелкие частные предприятия с женским персоналом. Выпускницы работали домашними учительницами, учительницами музыки, учительницами гимнастики и танцев, учительницами французского языка, позже – учителями народных училищ, фельдшерицами, учительницами сельских школ, воспитательницами детских садов.

В состав института входило подготовительное (малолетнее) отделение для детей в возрасте от 5-6 до 10-12 лет. Сюда-то и определили девочку под опеку мадемуазель Оом. Дочь Сурхая крестили, после чего она стала именоваться Александрой Павловной Сурхаевой (имя в честь императрицы, отчество по имени самого Граббе, а фамилия осталась по имени своего отца Сурхая).

Петербургский климат пагубно отразился на здоровье девушки, совсем молодой она скончалась и была похоронена у Троице Сергиево.

 


Из книги: Доного Хаджи Мурад. Аманат Кавказской войны. Махачкала: Издательство "Лотос", 2019.