История

История  »   Горцы  »   ФЕХТОВАНИЕ НА КАВКАЗЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА. КРАТКИЙ ОБЗОР

ФЕХТОВАНИЕ НА КАВКАЗЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА. КРАТКИЙ ОБЗОР

[опубликовано 28 Сентября 2019]

 

К сожалению, не сохранилось никаких документов, которые давали бы возможность ознакомиться с системно изложенными особенностями применения длинноклинкового оружия народностями Кавказа в первой половине XIX века. Едва ли не единственным источником, касающимся этого вопроса, можно считать сравнительно небольшое исследование В. Элашвили "Парикаоба (хевсурское фехтование)", изданное в 1956 году. Но ценность его в качестве источника для реконструкции аутентичной системы боевого применения длинноклинкового оружия на Кавказе в XIX веке ограничена рассматриваемой автором темой: парикаоба представляла собой "форму дружеского, бескровного поединка", специфики же техники реального боя исследование касается редко и бегло. Единственным методом более или менее точной реконструкции "кавказского фехтования" (термин до некоторой степени условный) является штудирование многочисленного пула письменных источников, касающихся боевых действий, выделение описаний применения длинноклинкового оружия и их анализ. Краткий обзор особенностей кавказского фехтования в первой половине XIX века, выделенных с помощью этого метода, будет дан ниже.

 

Оружие и способ его держания

 

В первой половине XIX века на Кавказе использовались шашки, сабли и палаши как местного производства, так и изготовленные в Турции. Т.е. использовавшееся длинноклинковое оружие был восточного типа. Оружие европейского образца практически не использовалось. Большое распространение получила практика установки на импортные (преимущественно европейские) клинки шашечных и сабельных рукоятей местного производства. Можно выделить с некоторой долей условности и географические предпочтения: так, например, сабли использовались чаще в Грузии. Шашки, чаще всего, вероятно, кавказского типа, а также сабли и палаши использовались как пешими, так и конными воинами. Клинки оттачивались до "бритвенной остроты". Оружие держалось крепко, всеми пальцами в обхват. Европейская манера вытягивания большого пальца вдоль спинки рукояти не отмечена.

 

Удары и уколы

 

Самым распространенным способом атаки был удар лезвием клинка, уколы острием клинка не отмечены (в отличие, например, от уколов кинжалом). Техника выполнения удара внешне была проста. Как писал Н. Пирогов, "Удары шашками производятся со всего размаха и по причине направления выпуклостью кзади, с большой силой и ловкостью". Однако, все было несколько сложнее. Как представляется, кавказцы не столько рубили клинком, сколько резали, выполняя удар в характерной восточной технике, использовавшей не силу кисти или локтя, а силу плеча, мышц спины и веса всего тела с сохранением угла, близкого к 90 град. между клинком и предплечьем, т.е. не отгибая запястье. А. Куприн описывал этот удар так: " Бек-Агамалов отошел на два шага от глиняного болвана, впился в него острым, прицеливающимся взглядом и вдруг, блеснув шашкой высоко в воздухе, страшным, неуловимым для глаз движением, весь упав наперед, нанес быстрый удар".

 

Защиты

 

Прием удара противника на клинок был не характерен. Это связано с архаичностью кавказского фехтования, еще не до конца избавившегося от кольчуг и щитов. Именно на архаичность, а не на принципиальную невозможность парирования удара клинком шашки, указывает и Ф. Торнау, говоря о том, что шашка используется черкесами "только для удара, а не для защиты". Парирование на клинок вполне могло иметь место. Так, К. Бараздин описывает парирование клинком кинжала: "Тархан Ардишвили услышав крик князя налетел из залы с шашкою в руке на Дадешкилиани, но тот парировал наносимый ему удар и кинжалом, направленным в сердце, покончил с Ардишвили". Вместе с тем, отсутствие отработанных защит при бое на ногах компенсировалось активным перемещением (вперед, назад и в стороны) и уклонением от атак противника. Однако, не следует считать этот способ защиты кавказским эксклюзивом: подобные перемещения хорошо известны и в европейском фехтовании.

 

Тактика боя

 

Тактика нападения на противника была довольно проста: атаковали зазевавшегося, отбившегося от основных сил или отступающего противника. Как писал Ф. Торнау, пока солдаты-застрельщики, находившиеся обычно впереди основных сил, лежали, горцы "тоже ложились и изредка стреляли, сберегая заряды в ожидании знакомого им сигнала к отступлению. Солдаты, поднявшись с земли, тогда открывали удобную цель для выстрелов; чеченцы, пользуясь этим, разряжали ружья и после того опрометью бросались в шашки". Особенно опасны они были, преследуя отступавших, делая это "с истинным бешенством". В отсутствие удобного случая или эффекта неожиданности "броски в шашки" заканчивались печально. Как писал М. Рукевич, "С пистолетом в одной руке, саблей в другой, иногда с кинжалом в зубах, кидались они на наших стрелков; но иные падали от выстрела, другие не выдерживали и поворачивали назад, а отважные, достигавшие цепей, подымались на штыки".

 

Эффективность

                                  

Мощный и хорошо поставленный удар клинком наносил страшные раны. Как писал хирург Н. Пирогов, "раны от этих ударов ужасны; они изумляют своей длиной и глубиной. Мы видели совершенное отрубливание членов, ранения, простирающиеся от плеча до таза, вдоль спины, с разрубленною вдоль лопаткою". Н. Пирогов описывает одну из таких ран: "длиной 1/2 аршина она шла от плеча по спине до ложных ребер. Все мышцы были перерублены до самых ребер. Лопатка разрублена в длину на две половины. Рана была почти в две ладони шириной, плечо висело с половиной отрубленной лопатки". Вместе с тем, следует отметить, что широко известные слова подпоручика Ф. Торнау, " удары шашки большею частью бывают смертельны" не подтверждаются Н. Пироговым, отметившим, что из 5 тяжело раненых выжило 3, в том числе один с прорубленным шашкой черепом (раненый с разрубленной лопаткой умер от сепсиса). Таким ударом довольно быстро овладели русские офицеры и казаки. Так, Ф. Торнау описывает виденный им случай, когда казак-линеец верхом догнал бегущего стрелой быка-трехлетку и нанес ему шашкой два удара, один по задним ногам, от которого тот присел, другой по шее, от которого голова быка покатилась на землю. Подполковник Борисевич описывает случай, когда мюрид подбежал к русскому офицеру со спины и нанес ему два колющих удара кинжалом в левый бок и в правое плечо. Офицер, не ожидавший нападения, не растерялся, "выхватил шашку, быстро обернулся и разрубил горца наискось, от плеча до середины груди”.

 

Вместо заключения: некоторые параллели

 

Анализируя кавказское фехтование в первой половине XIX века, можно с уверенностью сказать, что оно представляет собой архаичную, типично восточную технику применения длинноклинкового оружия и в этом смысле вполне сопоставимо с фехтованием, характерным, например, для индийцев или афганцев на этот же период. Так, например, в Первую англо-сикхскую войну британцы были неприятно удивлены тем, что мощные удары индийских тальваров нередко перерубали не только латунные гарды их сабель, но и сами сабли, а британские исследователи выделяли характерный восточный удар, выполняемый на напряженном запястье и неподвижном локте плечом с использованием веса тела и мышц спины.