История

История  »   Горцы  »   ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ "ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ АВАРЦЕВ"

ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ "ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ АВАРЦЕВ"

[опубликовано 17 Апреля 2015]

Хаджи Мурад Доного

 

Аварцы принадлежат к числу народов с традиционно высоким уровнем воинской культуры, которая, пронизывая практически все стороны жизни аварского общества, являлась важнейшей составляющей традиционной культуры и нашла отражение в мировоззрении, общественном сознании, фольклоре, религиозных представлениях и т.д.
Военное дело, оказавшее значительное влияние на формирование истории и культуры аварского этноса, являлось одним из видов деятельности мужского населения Аварии на протяжении многих столетий. Суровая жизнь горцев требовала постоянного совершенствования военного дела, ставшего одной из ярких сторон их истории и культуры.
Воинская культура аварцев, основным элементом которой являлось военное искусство, определявшая их национальную самобытность и ментальность постоянно развивалась и аккумулировала в себе значительную часть творческих сил народа. Для военного искусства аварцев всегда были характерны такие классические методы военного дела как внезапные нападения, устройства засад, ложные отступления, маневрирования в ходе боя, эффективное использование рельефа местности. Например, вот что писал о знаменитом наибе Хаджи-Мураде его современник русский офицер А.Зиссерман: «Он был необыкновенный вождь кавалерии, находчивый, предупредительный, решительный в атаке, неуловимый в отступлении… Бывали моменты, когда этот витязь держал как на сковороде столь умных полководцев, какими были князь Аргутинский-Долгоруков и князь М.С. Воронцов… Перенеси этого гениального дикаря, каков он был – в армию французов, либо еще лучше – в армию Мольтке, в какую хотите европейскую армию, всюду Хаджи-Мурад явился бы лихим командиром кавалерии…». Оценка противника военных качеств «дикаря» впечатляет!


Историческое прошлое аварцев богато военными событиями, как внутридагестанского характера, так и международного: отпор вторжению Надир-шаха, военные походы Ума-хана, оборона укрепленных аулов в период Кавказской войны и т.д.
Такие высокие воинские качества как храбрость, стойкость, а также особенность национального характерабыли присущинашим предкам во все времена нашей великой истории. Военная история аварцев никак не может уместитьсяв одном томе. Настоящий сборник, каждый раздел которого сам по себе уже тема для отдельного исследования, является первой попыткой осветить разные стороны военной истории аварцев, выявить имена участников войн и знаменитых битв, изучить военную символику и описать оружие, познакомить читателя с фольклором военных походов и сражений.


В книге представлены описания некоторых известных походов и знаменательных сражений, в которых принимали участие аварцы в различные времена. Интерес представляет описание военных набегов аварцев глазами российского военного историка, отмечавшего тактические действия воинов, дальновидные, здравые, основанные на знании местности и обстоятельств, которые «если вели войну, то имели всегда положительные и верные цели». Блистательные победы в борьбе с Надир-шахом и победоносные атаки Ума-хана, драматические эпопеи периода Кавказской войны и военные рейды Хаджи-Мурада являются блистательными примерами военного искусства в истории аварцев
Поистине не хватило бы места рассказать о всех участниках народно-освободительной борьбы периода Кавказской войныв одном издании. Краткие биографические очерки нескольких муджахидов лишь частица из обширной галереи героев прошлого.


В характеристиках пяти имамов помимо биографического описания, освещается их военная деятельность.
Аварцы на службе в Собственном Его Императорского Величества конвое, состоящие в личной охране российских царей в разные годы, представлены своими краткими послужными списками и фотографиями. Выявленные на сегодня биографические данные конвойцев, несомненно, станут стимулом для дальнейших поисков и изучения этой интересной и малоизученной темы.
История создания Дагестанского конного полка (1851-1917 гг.), ставшего одной из известных боеспособных частей российской армии, неразрывно связана с аварцами, поскольку первый состав полка состоял из аварцев, и общение в полку среди всадников проходило на аварском языке. В свое время сам имам Шамиль дал лестную характеристику всадникам полка, отмечая их военное мастерство.


Особо отметим работу над составлением списка аварцев, заслуживших высокие воинские чины на службе в императорской российской армии. В эту главу вошли жизнеописания военных, выявленные нами в архивах, начиная с чина подполковника и выше. Конечно, были достойные воины и чином ниже, однако ограниченный объем работы не позволил представить более полный список воинов и, как уже отмечалось выше, на будущее эта тема может стать предметом целенаправленного изучения, а поэтому и список будет намного полнее.
Меньше сведений об аварцах, проходивших службу в армии Османской империи. В основном это мухаджиры, переселившиеся в Турцию и поступившие здесь на военную службу. Здесь предстоит еще много работы, в основном в турецких архивах, ну а в данном издании можно будет познакомиться с некоторыми известными офицерами аварцами, дослужившимися до высоких чинов.


Описание аварского оружия начинается с древних экземпляров. Подробно описывается деятельность оружейных центров, где изготовлялось холодное оружие, приведен перечень клейм аварских мастеров-оружейников, даются сведения об изготовлении артиллерийских орудий в имамате Шамиля, о производстве пороха.
Достаточно полная собранная на сегодня информация о знаменах аварцев, дополнена иллюстрациями и эскизами. Сюда входят не только боевые знамена трех имамов и их сторонников периода Кавказской войны, но и царские стяги, врученные российским правительством аварцам в деле упрочения своего политического влияния в горном Дагестане.


Одежда и снаряжение воинов-аварцев требует вдумчивого изучения, тем не менее, данные о древних доспехах воинов, об одежде и провианте, применяемых в военных походах, а также историческое описание участника Кавказской войны о том, как аварцы готовились и выходили на тропу войны заслуживают всяческого интереса.
Оборонительные сооружения как объект исследования ждет своего часа, а сохранившиеся на сегодня сигнальные и боевые башни, укрепленные пункты должны быть, по нашему мнению, поставлены на учет, сохраняться и изучаться.


И наконец, героические и боевые песни аварцев. Это поистине народные исторические скрижали, содержащие в себе фрагменты, отражающие страницы военной истории аварцев, многие из которых исполняются по сегодняшний день и доносят до нас сквозь толщу лет звон оружия, шелест боевых знамен и героические кличи.
Авторы материалов, собранных нами и подготовленных к изданию, творческие люди, активно и плодотворно работающие, исследующие различные проблемы истории аварцев. Благодаря им, их интересным, познавательным открытиям в исторической науке и состоялось это издание.
С добрыми пожеланиями предлагаем читателю «вооружиться временем» и отправиться в прошлое для знакомства с суровой и благородной военной историей аварцев.

С уважением, Хаджи Мурад Доного