История

История  »   Горцы  »   УСТАРХАН ИЗ ТАШ-КИЧУ

УСТАРХАН ИЗ ТАШ-КИЧУ

[опубликовано 3 Марта 2013]

Василий Потто

 

Чир-ЮртВ 1853 г. во время одного из боев с горцами были тяжело ранены командир 7-го эскадрона 44-й драгунского Нижегородского полка капитан князь Захарий Чавчавадзе - ударом шашки по плечу, разрубившим эполет, левая рука была разрублена повыше локтя до самой кости, пистолетная пуля глубоко впилась в шею, правая кисть разрублена, в результате чего были перерезаны все сухожилия, и поручик князь Иван Гивич Амилахвари — пуля попала в верхнюю часть шеи около левого уха и височную кость.

«Раненые офицеры лечились в Чир-Юрте, - писал В. Потто. - Русские доктора не подавали, однако, никакой надежды на их выздоровление. Чавчавадзе, сказал один из них, еще поправится, но не будет владеть рукою. Амилахвари считали совсем безнадежным. Кровь такими комками запеклась внутри его раны, что не пропускала даже зонда и, по мнению докторов, заражение крови являлось неизбежным. Тогда полковой командир распорядился послать за одним из туземных хакимов, и в ту же ночь привезли из Таш-Кичу знаменитого Устархана. Он перевязал раненых по-своему.

- Скажи мне, - обратился он к доктору, - сколько времени надо, чтобы вылечить вот его? - он указал на Чавчавадзе.

- Три месяца, - отвечал тот.

- А как, по-твоему, будет он владеть рукой?

- Нет, не будет.

Устархан замахал своими руками.

- Оба будут здоровы через три недели, - проговорил он весело, и принялся за лечение.

Амилахвари он налепил на шею какой-то черный пластырь, приготовленный им самим, и такой жгучий, что Амилахвари, несмотря на свою могучую натуру, не выдерживал боли и впадал в обмороки. На другой день из раны хлынула материя, и вместе с нею выскочил пистолетный пыж, причинивший больному невыносимые страдания. «Вот тебе пешкеш», - засмеялся Устархан, подавая этот пыж доктору. Через три недели лечение окончилось, и раненые поправились настолько, что оба выступили с полком в поход в Азиатскую Турцию».

Потто В. 44-и драгунский Нижегородский полк. - СПб., 1894. Г. VI. - С. 151-152