История

История  »   Горцы  »   ДОБЫЧА СОЛИ НА КАВКАЗЕ

ДОБЫЧА СОЛИ НА КАВКАЗЕ

[опубликовано 7 Февраля 2013]

Из дневника полковника А.Руновского со слов имама Шамиля

 

Селение Инхело… В Каратинском обществе, верстах в 15-ти от аула Карата, есть две деревни: Инхело и Конхидатль. В одной версте от Инхело и в 3-х верстах от Конхидатля протекает Андийское Койсу, берега которой в этих самых местах изобилуют горько-соляными родниками, а вокруг них землей, тоже содержащей в себе много соляных частей.
С незапамятных времен, жители Инхело и Конхидатля занимаются добыванием соли, что и составляет для них единственное средство к существованию. Способ добывания соли состоит в следующем.


Возле родников каждое семейство устанавливает большой деревянный ящик, врывая его в землю. На этот ящик ставится другой, меньших размеров. На дне последнего есть отверстие, заложенное редким холстом. После этого верхний ящик наполняют землей, содержащей в себе соляные части, и поливают ее водой из родников. Вода стекает в нижний ящик: оттуда разливают ее по бурдюкам и тотчас же отвозят на ослах в деревни, где соль подвергается выпарке.
Между тем, оставшуюся в ящике землю вынимают и просушивают на солнце, после чего она подвергается прежнему процессу, и это делают несколько раз до тех пор, пока земля окончательно не лишится соляных своих частей.


Выпарка соли производится возле деревень под скалами, совершенно черными от дыма и копоти, которые охватывают вместе с тем и дома обывателей. 
Выпаривание соли в сел.КонхидатльПод этими скалами устанавливают большие медные котлы, куда и сливается привозимый от родников рассол. После долгого кипения на дно котлов оседает соль, которая в таком виде и идет в употребление. Соль эта очень приятна на вкус, и горцы, кроме собственного употребления, кормят ею баранов и лошадей. Но животные, напившись родниковой воды, умирают в эту же ночь или на следующий день.


За исключением частных случаев тайной покупки соли немирными горцами в мирных аулах, преимущественно в Казикумухском ханстве, весь немирный Дагестан и большая часть Чечни продовольствовались только этой солью, приобретая ее покупкой от жителей Мнхело и Конхидатля, которые поэтому живут в полном довольствии и даже очень богато. Так что, по словам Шамиля, каждое семейство имеет у себя не менее 1000 р. серебром, что составляет в горах великое богатство. Шамиль освободил их от военной повинности – с условием доставлять к нему в Ведено соль, по 1.500 кали ежегодно. (Единицей меры вместимости в Аварии принимается пригоршня; четыре пригоршни составляет сахчи; пять сахчи – составляет кали).


Этой солью он продовольствовал обывателей собственно Ведено, войска расположенные в резиденции, и тех паломников, которые в религиозном усердии приходили к имаму для поучения, оставляя для этого обычные свои занятия. Таких паломников в Ведено всегда бывало много.