История

История  »   Горцы  »   НАРОДЫ РОССИИ. ДАГЕСТАН В ФОТОГРАФИЯХ XIX– НАЧАЛА ХХ ВЕКА

НАРОДЫ РОССИИ. ДАГЕСТАН В ФОТОГРАФИЯХ XIX– НАЧАЛА ХХ ВЕКА

[опубликовано 8 Июня 2012]

 

Фотовыставка из собраний: Музея истории города Махачкалы, Музея истории города Тбилиси, Русского географического общества. Санкт-Петербург – Махачкала 2012.


Выставка «Народы России. Дагестан в фотографиях XIX - начала XX века»,
представленная в стенах исторического здания Русского географического общества, включает в себя фотографии аулов, городов и представителей народов Дагестана второй половины XIX начала XX века из собраний: Музея истории города Махачкалы, Музея истории города Тбилиси и Русского географического общества.
Дагестан, каким его увидели фотографы XIX - начала XX веков. На выставке представлены работы как признанных мастеров фотографии - Д.Ермакова, А. Роинашвили, И.Абуладзе, так и ученых, путешественников - снимавших специально для научных исследований - А.К.Сержпутовского, Н. Буша.


Уникальный в своем роде регион - самый многочисленный по этническому составу, разнообразный по видам традиционной культуры Дагестан, является вместе с тем частью обширной цивилизации, имя которой - Кавказ.
Грандиозные горные пейзажи, монументальная горская архитектура аулов и башен, люди, живущие в суровом и прекрасном краю - все это привлекало путешественников и исследователей.


Мы имеем возможность показать более 50 редких снимков, многие из которых впервые представлены зрителю. На выставке можно увидеть бытовые сцены, базары и улицы городов, блестяще выполненные парадные портреты, горные виды и панорамы, одна из которых - аул Гуниб, место пленения предводителя горцев Шамиля. Несомненный исторический интерес представляют фотографии: «Шамиль с сыновьями Магомед-Шапи и Гази-Магомедом»; «Завтрак в Сланцевом ущелье Е.И.В. Великого Князя Георгия Александровича в 1893 г.»; «Домик мазанка Петра Великого, где он отдыхал 23 августа 1722г.»; «Освящение памятника над «Камнем Князя Барятинского» на верхнем Гунибе в 1893 году, в присутствии Е.И.В. Наследника Цесаревича».


Особое место в истории фотографии занимает жанр этнографической фотографии. Успешное применение фотографии в экспедициях, проводившихся в конце XIX - начале XX вв. в центральных и отдаленных регионах Российской империи, основной целью которых было изучение «родной земли и людей её обитающих», т.е. собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о самой России, открыло новый этап в отражении реалий и самобытности культуры разных народов. Многое из фотографического наследия российских исследователей (большинство из которых профессионально владели фотографией) еще неизвестно широкой публике.


В экспозиции представлены фотографии, выполненные входе экспедиции действительного члена ИРГО А.К. Сержпутовского в нагорный Дагестан 1910 года и фотографии из экспедиции Н. Буша в Дагестан 1904 года.
В архивах Русского географического общества хранится 43 фотографии Н. Буша и 35 фотографий А.К. Сержпутовского с подробным описанием редко посещаемого края. А.К. Сержпутовский был одним из тех, кому мир обязан документальным под-тверждением существования уникальных малочисленных дагестанских этносов, таких как бежтинцы, гинухцы, ботлихцы, багулалы, каратинцы.


Каждая фотография дореволюционного периода - это фото-раритет, который обладает колоссальной энергетической информацией о прошлом, при этом являясь настоящим произведением искусства. Безупречное художественное мастерство старых фотографов восхищает и покоряет. А виртуозная техника исполнения обеспечила отличную сохранность старинных фотографий до настоящего времени.
Представляемый на выставке материал по Дагестану, собранный впервые воедино из хранилищ России и Грузии - своего рода фотохроника и фотоархивация дагестанской дореволюционной жизни, документальный источник об истории, культуре, этнографии, архитектуре, который дает ценный материал для изучения ушедшей эпохи, этнической истории, анализа и сопоставления компонентов материальной и духовной культуры древнего кавказского народа.


Состав редакционной коллегии:
/Махачкала/
Глава города Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований Республики Дагестан Саид Джапарович Амиров
Заместитель Главы Администрации города Махачкалы Портнягина Ольга Ивановна
Начальник управления культуры Администрации города Махачкалы Абалаев Фарид Велиханович


РГО /Санкт-Петербург/
председатель ред. коллегии: вице-президент Русского географического общества Кирилл Валентинович Чистяков
вице-президент Русского географического общества Владимир Михайлович Котляков
заведующая архивом Русского географического общества Мария Федоровна Матвеева

Куратор выставки, составитель Зарема Дадаева
Фотореставрация, верстка Татьяна Юха


Выставка проходит по адресу:
РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Штаб-квартира Русского географического общества
г. Санкт-Петербург, переулок Гривцова д. 10 литера А
Малый зал
Часы работы 11:00-19:00, без выходных.
Вход свободный.



МУЗЕИ ИСТОРИИ ГОРОДА МАХАЧКАЛЫ
пр. Петра I, здание мемориального комплекса посвященного
русской интеллигенции в парке «Ак-Гель»,
музей работает с 10 до 18, выходной понедельник, тел.: (8722) 518-511,
e-mail: muzeum.igm@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 Д.Ермаков. Дербент. Крепостные ворота с южной стороны с барельефами. 1890 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А.К. Сержпутовский. Женщина в национальном костюме. Дидойцы. 1910 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Д.Ермаков. Группа женщин и детей. Конец XIX в.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 А.Роинашвили. Ханское озеро. Селение Кази-Кумух. 1880-е гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Раев. Шантули Сулейманов. Полный георгиевский кавалер. Конец XIX в.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д.Ермаков. Петровск Дагестанской области. Город и порт. 1890 г.