История

История  »   Горцы  »   КАК ГОРЦЫ ИЗГОТОВЛЯЛИ ПОРОХ

КАК ГОРЦЫ ИЗГОТОВЛЯЛИ ПОРОХ

[опубликовано 20 Января 2012]

Рунвоский Аполон

 

 

(Из дневника полковника А. И. Руновского)


15-го ноября (1859 г. – ред.). Сегодня представлялись Шамилю два артиллерийских штаб-офицера. По поводу этого он расспрашивал меня за обедом о численности нашей артиллерии и о некоторых других подробностях, касающихся администрации артиллерии и лабораторной части.


Удовлетворив по возможности любознательность имама, я нашел случай предложить ему и со своей стороны несколько вопросов по этой же части. Вот сущность всех его ответов.


Во всех обществах Дагестана, признававших власть Шамиля, не было деревни, в которой не выделывали бы порох сами жители для собственного употребления, и очень редко – для продажи своим односельцам.
Употребляемый в Дагестане способ выделки пороха можно назвать первобытным: в каждом ауле на площади, служащей жителям сборным пунктом для торга, мены и джигитовки, – всегда есть подле мечети огромный камень с выдолбленною в середине довольно глубокой ямой так, что он представляет собой грубо сделанную ступку. Каждый горец, нуждаясь в порохе, берет все нужные для того материалы, кладет их в общественную ступку, придвигает к ней другой камень и укрепляет на нем деревянный рычаг, который при помощи товарищей приводит в движение.


Рычаг этот ничто иное, как длинный деревянный брус, к верхнему концу которого приделан деревянный же пест. При действии рычага этот пест раздробляет селитру, серу и уголь и обращает их, наконец, в порошок. Через вспрыскивание водою порошок обращается в тесто, которое перекладывается в мешок, сшитый из невыделанной тонкой подбрюшной кожи барана. Усилиями нескольких человек мешок этот приводится в быстрое движение, продолжающееся до тех пор, пока из теста не образуются зерна. Тогда их пересыпают в решето и просеивают, после чего они обращаются в зерна более мелкие, которые и составляют порох окончательно готовый. Оставшееся в решете тесто выкладывается обратно в мешок и снова подвергается трясению.


Приготовленный таким образом порох имеет форму чрезвычайно разнообразную и цвет буро-зеленый; при небольшой сырости подвергается порче, а при сожжении оставляет после себя много копоти. Полировка пороха горцам неизвестна; составные его части не всегда кладутся в надлежащей пропорции, от этого выделываемый горцами порох не имеет ни определенной формы, ни должной прочности и вообще редко бывает хорошего качества.


Выделка пороха в больших размерах производилась в последнее время в Ведено, Унцукуле и Гунибе. В этот последний завод был переведен из Унцукуля. В прежнее время пороховой завод был в Дарго, но вместе с аулом разорен кн. Воронцовым в 1845 году.


Веденским пороховым заводом управлял Унцукульский житель Джабраил Хаджио, под надзором и руководством которого производилась выделка пороха, а также и литье орудий. Он же и устроил этот завод. Джабраил Хаджио прежде был мастером ручного оружия, а выделке пороха и литью орудий выучился в Аравии, во время путешествия своего в Мекку.


Веденский пороховой завод был ничто иное, как длинный деревянный двухэтажный сарай, в верхнем этаже которого была устроена мельница с деревянными жерновами, приводившимися в движение водою из нарочно проведенной через завод канавы. На двух длинных фасах нижнего этажа были установлены 24 каменных ступы, по двенадцати с каждого фаса. При этих ступах были устроены рычаги с тяжелыми деревянными пестами, обитыми листовой медью. Рычаги приводились в движение тоже посредством водяных приводов.


Сера, селитра и уголь, истертые мельничными жерновами, переносились вниз в ступы, где посредством рычагов окончательно обращались в мякоть. Тогда ее вынимали из ступы, вспрыскивали водою и клали тесто в длинные деревянные бочки, которые после этого катали быстро и долго: мякоть разбивалась на зерна, зерна пересыпали в решета, устроенные в особых каморках здесь же, внутри сарая. Просеянные зерна составляли совершенно готовый порох, а оставшиеся в решетах, снова клались в бочки и вторично подвергались катанию.
Приготовленный на заводе порох очень немногим отличался от того, который выделывался частными людьми и в качестве своем нередко бывал ниже его.


Заводской порох отпускался только мюридам, окружавшим Шамиля, и жителям собственно аула Ведено. Кроме того, Шамиль рассылал порох к своим наибам, для раздачи жителям подведомственных им обществ в случае усиления военных действий.


Вокруг здания завода было несколько отдельных построек меньших размеров, служивших для склада пороха и сырых материалов, а также для житья заводским надзирателям и сторожам.
Невдалеке от заводских строений стояла казарма для рабочих; немного дальше - квартал беглых солдат холостых: семейные жили своими домами отдельно. Сам завод стоял только на пистолетный выстрел от имамского дома.



Эхо Кавказа. 1992. № 2. – С. 14.