История

История  »   Имам Шамиль  »   КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДАГЕСТАНА (ДАГЫСТАННЫН ТАРИХЧЕСИ)

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДАГЕСТАНА (ДАГЫСТАННЫН ТАРИХЧЕСИ)

[опубликовано 21 Апреля 2014]

Мухаммад-Кади Дибиров

 

Арабографический текст(Перевод с турецкого языка)

Текст небольшого сочинения М.-К. Дибирова, написанный на турецком языке, хранящийся в научном архиве Института истории, археологии и этногарфии ДНЦ РАН. Перевел на руссий язык Гасан Оразаев.

 

В доисламскую эпоху в Дагестане были отдельные ханства. Из их числа в истории известны: ханства Лакз, Лан и Серир. А прибрежная же часть Дагестана у Хазарского моря (Хазар денизи) находилась под властью хазарского хакана.
В результате войн, происходивших между хазарами и персами (фарс), Южный Дагестан пеерходил в руки то хазар, то персов…
Шел 22-й год хиджры (642-643 г.), когда арабы нчали наступление на Дагестан. Однако в этом наступлении арабы не смогли завоевать Дагсетан и отступили обратно.
Арабы этим не перкратили свое наступление. Эта борьба продолжилась два столетия. В конце концов, арабы взяли верх и завоевали Дагсетан. И до конца четырехсотлет после хиджры Дагестан оставался под властью арабов. С падением могущества Аббасидов, власть над Дагестаном перешла к тюркам-сельджукам.
В середине шестого века хиджры, как только перкратилось здесь господство сельджуков, южный Дагсетан пеершел под власть ширваншаха Менучехр-шаха.
В начале VII века Дагестан подпал под власть появившихся в то время властителей из татарского племени (таифе) – Дженгизхана, Хромого Тимура (Топал Теймур).
По окончании татарского владычества Дагестан подвергался наступлениям: в начале – двух великих держав – Турции (Туркийе) и Ирана, а затем, когда в это дело включилась и Россия (Русйа), трех великих держав – Турции, Ирана и России. В то время Дагестан переходил в руки то этого, то другого, то третьего [из них]. В конце концов, Россия получила Дагестан под свое полное управление.

 

Шамиль

Шамиль родился в 1212 году хиджры (1797 г.) в Гимрах. В свои молодые годы Шамиль учился арабскому языку у дагсетанских ученых и хорошо усвоил науки, напсианные на арабском языке.
Шамиль был любимым учеником (мутеаллим) первого имама Дагестана – Газимухаммада. Он находился рядом с ним до его гибели в бою (шехид) и принимал участие во всех происходивших сражениях. Несколько раз он получал тяжелые ранения.
Когда погиб второй имам Дагестана Хамзабек, а это случилось в 1250 году (1834-35 г.), дагестанский народ избрал (интихаб) имамом Шамиля.
Имам Шамиль вел войны за свободу и спарведливость (хуррийет ве адалет) не только против русского царя (рус падишахы), но и продолжал борьбу с дагсетаснкими ханами. Поэтому, дагсетаснкие шамхалы были самыми большими врагами шамиля.
Шамиль вел войну против русского царя в течение 25 лет. Наконец, из-за предательства некоторых вероломных муусльман, в 1275 году (1859 г.) Шамиль был вынужден в Гунибе сдаться в плен русским. Если бы свои же люди (кенди адамлары) не предали Шамиля и не оказывали бы содействие русским, то Шамиль никогда не был бы побежден и не сдался бы в плен.
После сдачи Шамиля в плен русским, он много времени проживал в качестве почетного пленника в одном из городов России – Калуге. Однако, в период пребывания его в качестве пленника, присмотр за ним был не как за мятежником (игтишашчы), а оказывались ему почести, каковые оказываются королю (крал) – главе (реис) независимого государства. Он, и в действительности, в течение 25 лет был главой созданного им же свободного и независимого государства.
Впоследствии Шамиль, получив разрешение от русского царя, уехал в Стамбул (Истанбул), а оттуда в Мекку – на паломничество (хадж) и, в 1287 году (1871 г.) он скончался в Медине.
М.Д.

(В кн.: Оразаев Г.М.-Р. Исторические сочинения Дагестана на тюркских языках XVII-нач.ХХ вв. (тексты, комментарии). Книга 1 / Г.М.-Р. Оразаев. – Махачкала: «Эпоха», 2003. Комментарии к переводу Г.М.-Р. Оразаева. С. 200-213).