История

История  »   Имам Шамиль  »   ШАМИЛЬ В МОСКВЕ

ШАМИЛЬ В МОСКВЕ

[опубликовано 22 Января 2012]

В. Бигуаа

 

В начале Кавказской войны Шамиль вряд ли предполагал, что спустя четверть века окажется в древней столице Российского государства. Утром 27 августа 1859 года Шамиля и его семью повезли из Гуниба в Темир-Хан-Шуру. Их сопровождали два эскадрона драгун, батальон пехоты и две сотни Дагестанского полка. К имаму временно был приставлен полковник Трамповскии, переводчиком был Алибек Пензуллаев. В Темир-Хан-Шуре они пробыли с 29 августа по 3 сентября, были произведены необходимые покупки на дорогу. Здесь же стало ясно, что семья Шамиля пока останется в Дагестане, а в дальний путь с имамом отправятся старший сын Кази-Магомед и два мюрида.


Дорога лежала по руслу реки Шура-озень, через Кумторкале, Чирюрт, Хасавюрт, Червленая, Моздок, Георгиевск, Екатеринодар, Ставрополь (прибыли 7 сентября вечером), Харьков (прибыли 13 сентября), Курск, Тулу. Где бы ни останавливался Шамиль, везде его встречали тепло, любопытствующая толпа постоянно окружала имама. Под Харьковым, в Чугуеве, Шамиль два дня гостил у начальника округа Г.Ковалевского. Там же 15 сентября состоялась первая встреча имама с императором Александром II, который подарил ему золотую саблю. Как свидетельствует М. Чичагова (жена воинского начальника Калужской губернии), император обнял бывшего противника и сказал, что он желает жить с Шамилем в дружбе. Жест Александра поразил имама, и с этого момента он перестал опасаться за судьбу своей семьи и начал постепенно освобождаться от мысли, что он находится во вражеской стране. В Чугуеве Шамилю показали маневры русской кавалерии, он сам получил возможность показать свое мастерство. 64-летний предводитель горцев удивил императора и окружающих джигитовкой. Шамиль даже покритиковал царских кавалеристов. «У вас кавалеристы густо скапливаются в одном месте. Их нетрудно будет противнику вашему поразить из пушек», - сказал Шамиль, обращаясь к императору. Слушавшие генералы согласились с мнением горца.


16 сентября Шамиль и сопровождавшие его лица вернулись из Чугуева в Харьков, где им был показан город, а вечером посетили бал, данный в их честь в Дворянском собрании.
После Курска и Тулы (где горцы с огромным интересом осмотрели оружейный завод) Шамиль и его спутники впервые увидели Москву. Здесь они находились 4 дня. Дагестанцы восхищались красотой города, Кремля, длинным мостом через Москву-реку, с восторгом осматривали Оружейную палату, Царь-пушку, Царь-колокол. Удивил Шамиля один из экспонатов Оружейной палаты - огромный сапог Петра Первого, он долго не мог оторваться от него, а затем предположил, что второй сапог Петр потерял в Дагестане, во время неудачного похода.


23 сентября в Москве Шамиль встретился с командующим Кавказским корпусом в 1816-1827 гг. генералом А.Ермоловым, с которым он никогда прежде не виделся. К сожалению, содержание беседы неизвестно. Однако, понятно, что встреча была исторической.


Вид МосквыВечером того же дня гости Москвы смотрели балет, их весьма удивила мощная люстра, «которая то блестяще освещала театр, то тускнела и покрывала мраком сцену». Кази-Магомеда так тронула судьба героини спектакля, что он на другой день попросил отвести его к той реке, в которую бросилась героиня балета Наяда. В Москве же горцы впервые увидели поезд, на котором 25 сентября они и отправились в Санкт-Петербург. В пути кто-то спросил Шамиля: «Вас должна удивлять железная дорога?» «Конечно! - отвечал имам. - У нас такой нет! Но эта дорога должна удивлять и русских, так как она у них одна!»


26 сентября Шамиль, Кази-Магомед и два мюрида прибыли в Санкт-Петербург, где они находились в течение почти двух недель и жили в Знаменской гостинице. Они познакомились со многими достопримечательностями столицы. Здесь же Шамиль встретился с будущим своим приставом (заменившим Трамповского), прекрасным знатоком Востока и арабского языка Д.Богуславским.


Путешествие Шамиля завершилось 10 октября в Калуге, где он жил в гостинице Кулона, пока для него специально обустраивали на кавказский манер выкупленный у вдовы майора Сухотина трехэтажный дом в центре города с садом и конюшнями. Этот дом, кстати, прекрасно сохранился и поныне. Впоследствии Шамиль несколько раз бывал в Москве и Петербурге.

 

27 июля 1861 г. Шамиль, Кази-Магомед, зятья имама Абдурахман и Абдурахим и новый пристав капитан А. Руновский прибыли в Москву, где пересели в поезд на Петербург. Их встречали полковник Богуславский и сын Шамиля Мухаммед-Шеффи, корнет 2-го взвода Кавказского эскадрона (в 1863 г. его зачислили в состав царского конвоя). На другой день их повезли в Царское село. Там состоялась вторая встреча Шамиля с Александром II и с князем А. Барятинским, который фактически стал покровителем Шамиля. По сведениям М. Чичаговой, Шамиль подарил императору богатую золотую шашку. А государыня пожелала сделать подарки женам имама.


Через пять лет, в октябре 1866 г., их снова пригласили в Санкт-Петербург. Их путь опять лежал через Москву. В столице 28 октября они присутствовали на бракосочетании будущего императора Александра III.


Шамилем интересовались все. Еще бы! Увидеть и беседовать с «Кавказским Наполеоном», который 25 лет вел борьбу против могучей империи! Удивительно, что к нему не испытывали ненависти, напротив, встречавшие симпатизировали ему, проявляли доброту, восхищались его острым умом, образованностью, светскостью, его умением держать себя в обществе.


Имам был обеспечен всем необходимым, но сырой и холодный климат Калуги губительно влиял на здоровье членов его семьи. В Калуге заболела чахоткой и умерла старшая дочь Нафисат. Та же участь постигла жену его сына Кази-Магомеда, нескольких других членов его семьи. Шамиль хотел, чтобы их переселили в какую-нибудь южную область. Шамиль неоднократно объявлял о желании встретиться с фельдмаршалом А. Барятинским для решения этих и других вопросов. Об этом свидетельствуют, в частности, записки из военного министерства «О дозволении Шамилю приехать в Москву для свидания с князем Барятинским» от 1, 2, 3 июня 1868 г. (РГВИА. Ф. 400, оп. 1, д. 30, лл. 1-4). Как показывают телеграммы и донесения на имя генерал-лейтенанта Карлгофа (там же, лл. 4, 6), фельдмаршала Барятинского (там же, л. 5) и рапорты генерал-майора Ефимовича в Главное управление иррегулярных войск от 7 и 14 июня 1868 г. (там же, лл. 8-9), Шамиль получил разрешение ехать в Москву с сыном Кази-Магомедом для встречи с фельдмаршалом Барятинским в сопровождении переводчика сотника войска Донского Онуфриева. Из Калуги они отправились 4 июня, а князь Барятинский выехал в Москву из Петербурга 5 июня. В Москве они были несколько дней, ибо Ефимович отмечает, что Шамиль возвратился обратно 11 июня. Известно, что имам и его сын остановились в гостинице Кокарева, молились в московской мечети, а 6 июня их принял фельдмаршал.

 

7 июня они вместе поехали в село Отрада Серпуховского уезда, где проживала сестра Барятинского графиня Орлова-Давыдова. Вероятно, это был последний визит Шамиля в Москву. На свидании имам просил князя помочь ему в получении разрешения на поездку в Мекку, а также выразил желание, «чтобы ему нанять другой дом», ибо дом, который он занимал, «наводит на него тягостные воспоминания» (РГВИА, ф. 400, оп. 1, д. 31). Барятинский действительно помог ему. Это московское свидание во многом решило будущую судьбу Шамиля и его семьи. Дальнейшая жизнь имама была связана с Киевом, Стамбулом, Меккой и Мединой. А последнее письмо Александру Барятинскому Шамиль написал из Медины 14 января 1871 г., за 3 недели до кончины,

Эхо Кавказа. 1996. № 1. – С. 10-11.