История

История  »   Кавказская эмиграция  »   О ДЖАБАГИЕВЫХ

О ДЖАБАГИЕВЫХ

[опубликовано 16 Апреля 2016]

Исса Алмазов

 

 

Джабагиевы оставили яркий след в истории ингушского народа, внеся свой плодотворный вклад в дело становления национальной государственности, глубокого изучения и популяризации в России и в Европе богатой древней истории, культуры и этнографии ингушского народа.

Фамилия Джабагивых относится к старинному ингушскому тейпу (роду) Точиевых, выходцев из древнего Мецхала, бывшего в свое время столицей горного Мецхальского (Фяппинского) общества. Основатель рода Точ имел высокий авторитет не только среди соплеменников-ингушей, но и среди соседних народов Кавказа, как кистинский владетель. По свидетельству этнографа Ч.Ахриева его, наравне с основателем замкового комплекса Таргим (горное Галгаевское общество) ГIорбаком, в период расцвета грузино-ингушских отношений во второй половине XVIII века «с большим уважением и почестями, подобающими владетельным лицам»принимал в своей резиденции грузинский царь Ираклий II, особенно благоволивший к кистам.

 

Одним из первых Джабагиевых, впервые упоминающихся в официальных русских источниках XIX века, является отец В.-Г. Джабагиева  Эльджи Джабагиев, в числе первых ингушей получивших военное образование и офицерский чин российской Императорской армии. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., кавалер 3-х Георгиевских крестов, Эльджи  Джабагиев дослужившись до чина подполковника подает в отставку. Последние годы своей жизни провёл  в родном селении Ижи–юрт.

Сыновья Эльджи (Ижи) Джабагиева – Албаст, Магомед и Вассан-Гирей, как и их отец, прошли славный жизненный путь и оставили весьма плодотворный и позитивный след в истории ингушского народа. Старший сын, – Албаст, участник Гражданской войны, воевал на стороне большевиков, был близким сподвижником известного на Кавказе  революционера Гикало. Участвовал в Стодневных боях в Грозном (1918г.), в Насыр-Кортском сражении с частями Добровольческой армии генерала А.И.Деникина (1919 г.). Скончался от боевых ран в возрасте 62 лет.  

Второй сынМагомед, родился 23 августа 1877 года в селении Насыр-Корт, Владикавказского округа Терской области. После окончания Владикавказского реального училища продолжил учебу в Рижском политехническом институте. По его окончании, с 1912 по 1917 гг., будучи коллежским советником, работал на высоком ответственном посту Президента (Главного агронома) Донской, Кубанской и Терской областей.

 

М. Джабагиев еще в юности, во время учебы во Владикавказском реальном училище, увлёкся  этнографией и начал собирать полевые материалы по ингушскому фольклору. Он автор первого  Ингушского алфавита на основе латинской графики, в 1908 году вышла его книга «Ингуше-чеченскаяазбука». Кроме занятий наукой, М.Джабагиев отдавал много сил просветительской деятельности. К 1911 году во Владикавказе действовало «Общество просвещения ингушского народа», в которой,  вместе с Иналуком Мальсаговым, Бекмурзой Мальсаговым и Касымом Долгиевым и др., входил и Магомед Джабагиев.

После Февральской революции 1917 г. в России М.Джабагиев занимал пост комиссара Временного Исполнительного комитета Ингушетии, вместе с братом Вассан-Гиреем входил в Центральный комитет «Союза объединенных горцев Кавказа» созданного в мае 1917 года на I–м съезде народов Терека (г.Владикавказ). Возглавил Ингушский Национальный совет, председатель (после отставки с этого поста В.-Г.Джабагиева). В 1918 году, когда реакционно настроенная часть осетин и белоказаков, предприняла широкомасштабные, по примеру «черносотенных», погромы ингушского населения, М.Джабагиев явился одним из инициаторов создания объединенных Вооруженных сил Ингушетии. Отряды ингушских Вооруженных сил, костяк которых составили офицеры и всадники бывшего Ингушского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии (Дикой дивизии), нанесли ряд крупных поражений осетинам и белоказакам. 

 

В 1919 году в связи с усилением влияния большевиков в Ингушетии и оккупацией войсками Добровольческой армии Юга России под командованием генерала Деникина А.И.территории независимой Северо-Кавказской Республики М.Джабагиев вместе с Правительствомпереезжает в Дагестан в г.Темир-Хан-Шуру. Однако, вскоре Правительству пришлось покинуть Дагестан и переехать в столицу независимой Грузии г.Тифлис. Но и здесь, за Кавказским хребтом недолго просуществовало Правительство Северо-Кавказской республики. В 1921 году, после оккупации Грузии частями Красной армии, М.Джабагиев был вынужден вместе с членами Правительства эмигрировать во Францию. Находясь в эмиграции, М.Джабагиев первое время жил в Марселе, потом переехал в Париж. До конца своих дней он занимался научной деятельностью, прилагая немало усилий для популяризации истории Кавказа и Ингушетии. До нас дошли некоторые из научных работ М.Джабагиева. Так, собранные еще в юности М.Джабагиевым фольклорные материалы (произведения) вышли в 1935 году во Франции отдельной книгой на французском языке(«Галгайский ингушский фольклор»). Перевод и комментарий к книге были осуществлены известным французским этнографом и фольклористом Жоржем Дюмезилем. Там же во Франции, вышла и другая его работа – «Учебник Галгайского языка, с русскими и французскими текстами» и др. Сегодня все они являются редкими библиографическими изданиями. Скончался Магомед Джабагиев в 1937 году в Париже.     

Особое место в истории ингушского народа занимает третий, младший сын Эльджи    Джабагиева, Вассан-Гирей. Известный государственный и политический деятель Северного Кавказа начала XX века, ученый, просветитель, видный представитель кавказкой эмиграции.

 

Он родился 3 мая 1882 года в селении Насыр-Корт, Владикавказского округа Терской области. По окончании Владикавказского реального  училища дальнейшее образование получил в Германии. Учился в Дерптском политехническом институте, где окончил сельскохозяйственный факультет; позже учебу продолжил в Йенском университете. Был известным экономистом своего времени, занимался гуманитарными науками и  литературным творчеством. В 1902 году им был создан первый проект Ингушской азбуки на основе арабской графики.

До революционной смуты февраля 1917 года В.-Г.Джабагиев занимал высокий пост Вице-директора Департамента земледелия Министерства сельского хозяйства России (г.Петроград). Из его работ, посвященных сельскому хозяйству, до нас дошли две, небольшие по объему, работы, изданные в Петрограде в 1915 году: «Свободная земельная собственность и техника сельского хозяйства России в Европе» и «Промышленная сушка картофеля». После Февральской революции он возвращается на Северный Кавказ и принимает деятельное участие в политической жизни края. Был одним из руководителей «Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана», входил в Центральный комитет этой организации, был Председателем Ингушского Национального Совета (сменил на этом посту брата Магомеда). Вассан-Гирей Джабагиев приложил все усилия для создания, международного признания и полноценного развития первой государственности северокавказских горцев.

 

***

 

Говоря о первом государстве горцев Северного Кавказа необходимо отметить, что тезис о кавказском единстве, о необходимости создания независимого общекавказского государства вне России впервые был провозглашен на 1-м Горском съезде, состоявшемся во Владикавказе в мае 1917 года. По итогам своего совещания делегаты Съезад единогласно приняли историческое решение о создании первого крупного политического объединения «Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана». В ноябре 1917 года «Союз объединенных горцев…» образовал Горское правительство во главе с Абдул-Меджидом (Тапой) Чермоевым, которое направило все свои усилия на практическую реализацию идеи первого общекавказского государства – создание Северокавказской Демократической Республики. Премьер-министром нового государства горцев стал известный горский политический деятель Абдул-Меджид Чермоев. Председателем Парламента был избран известный политический деятель Рашид-Хан Капланов, его заместителем стал Вассан-Гирей Джабагиев (позже, после отставки Р.-Х. Капланова он сменит его на высоком посту Председателя парламента). По сути, он явился первым парламентарием из этнических ингушей. Ему же, как известному экономисту, также был доверен пост министра финансов. Оба этих высоких постов В.-Г.Джабагиев занимал все годы существования Северокавказской Демократической Республики (1917-1920). 

Кабинет министров Северокавказской Демократической Республики был представлен выходцами из почти всех народов Северного Кавказа: министром иностранных дел был избран Гайдар Баммат (дагестанец), министром внутренних дел – Пшемаф Коцев (кабардинец), военным министром – князь Нух-Бек Тарковский (дагестанец), министром финансов – Вассан-Гирей Джабагиев (ингуш). Также министрами были: Асланбек Бугаев (осетин), Рашид-Хан Капланов (дагестанец), Зубаир Темирханов (дагестанец), Басиат Шаханов (балкарец), Ахмет Цаликов (осетин), Айтек Намиток (адыгеец) и другие.

 

Создание молодого государства горцев было результатом объединенных дипломатических усилий видныхполитиков Чечни, Ингушетии, Дагестана, Адыгеи, Кабарды, Черкессии, Балкарии и  Карачая.

Позже, в связи с федеративным государственным устройством нового государства название Северокавказской Демократической Республики было переименовано в Федеративную (Горскую) Республику Северного Кавказа (ФРСК).

11 мая 1918 года принимается Декларация государственной независимости Федеративной (Горской) Республики Северного Кавказа. В республику горцев Северного Кавказа вошли все северокавказские народы, населяюшие край от Дагестна на востоке до Абхазии на западе. Республика состояла из семи штатов: Абхазии, Адыгеии, Кабарды, Карачая и Балкарии, Ингушетии и Чечни, Осетии, Дагестана. Территория республики простиралась от Черного до Каспийского морей и занимала площадь в 260 тыс. кв.км. с населением почти 6,5 млн. человек и огромными природными сырьевыми запасами.

Малоизвестный исторический факт: 9 мая 1984 года Конгресс Соединенных Штатов Америки принял «Приветственное обращение к народам Северного Кавказа в связи с 66-й годовщиной Декларации их независимости». В этот знаменательный день конгрессмен Роберт Рой выступил в Палате представителей по случаю годовщины провозглашения 11 мая 1918 года Республики горцев Северного Кавказа.

 

В тексте Правительственной Декларации, переданной по радио всей мировой общественности от 16 мая за подписями Тапы Чермоева и Гайдара Баммата сообщалось: «Народы Кавказа закономерно избрали Национальное Собрание, которое, собравшись в мае и сентябре 1917 года, заявило об образовании Союза Горцев Кавказа, который решил отделиться от России и образовать Независимое Государство. Территория его будет иметь своими границами на севере те же самые географические границы, какие имели области и провинции Дагестана, Терека, Ставрополя, Кубани и Черного моря в бывшей Российской империи, с запада – Черное море, с востока – Каспийское море» (цит. И.В.Сталин. ПСС, том IV. Москва, 1947). Весть об образовании независимого Северокавказского государства, быстро облетевшая все уголки страны, была встречена с ликованием. Да иначе и быть не могло, потому, что народы Северного Кавказа, после векового колониального господства Российской империи, только теперь нашли возможность воссоединить свою страну в единое целое.

Как известно, независимость Федеративной (Горской) Республики Северного Кавказа была признана де-юре Турцией и странами Центральной Европы (Германией, Польшей и Болгарией). Де-факто, по существу, признала независимость Федеративной (Горской) Республики Северного Кавказа и правительство Великобритании в лице Командующего Английскими экспедиционными войсками на Кавказе генерала Томсона. Был заключен договор дружбы, добрососедства и взаимопомощи между правительствами Федеративной (Горской) РеспубликиСеверного Кавказа и Турцией, по которому правительство Турции обязалась предоставить Северному Кавказу крупный денежный заем для поднятия экономики края, а также доставить военную технику и инструкторов для создания собственной регуряной армии.

 

***

 

Вассан-Гирей Джабагиев – автор Декларации о независимости Республики Союза Горцев Северного Кавказа (Федеративной Горской Республики) от 11 мая 1918 года, а также, являлся одним из авторов Конституции независимой Федеративной Горской Республики Северного Кавказа, основанной на демократической кантоновой системе Швейцарской конфедерации. Будучи страстным сторонником политической свободы народов всего Кавказа, решительно поддержал идею о преобразовании в будущем Федеративной Горской Республики Северного Кавказа в единую Кавказскую  конфедерацию – союзное государство Северного Кавказа и Грузии, Армении, Азербайджана. Он видел будущий Кавказ как «Швейцарию на Востоке».

В.-Г. Джабагиев приложил немало усилий для признания первого государственного образования горцев Северного Кавказа на международной арене. Тревожные 1918–1919 гг. явились, пожалуй, самыми сложными годами в короткой истории Федеративной Горской Республики Северного Кавказа. Во многом этому способствовало весьма сложная общественно-политическая обстановка сложившаяся на Северном Кавказе в конце 1918–начале 1919 года, к тому же отягощенная обостренными межэтническими отношениями. Однако, все усилия правительства Федеративной (Горской) РеспубликиСеверного Кавказа раздражали обе противоборствуюшие политические силы в стране: независимость и отделение Северного Кавказа от России не входили в интересы как генералитета бывшей Российской Императорской армии, в т.ч. командования Добровольческой армии Юга России, провозгласившей лозунг «Единной и неделимой России», так и  большевиков (в лице В.И.Ленина и его окружения).  

 

В мае 1919 года, вследствие наступления войск Добровольческой армии Юга России на Северный Кавказ, правительство Федеративной (Горской) Республики Северного Кавказа переезжает в г. Темир-Хан-Шуру (Дагестан), а оттуда в столицу независимой Грузии г.Тифлис. В начале 1920 года В.-Г.Джабагиев, возглавив делегацию Федеративной (Горской) Республики Северного Кавказа, выехал в Париж, на Международную Версальскую конференцию. Среди прочих политических вопросов, которые делегация намеревалась вынести на обсуждение в Версале, был вопрос обокончательном закреплении международного статуса Федеративной (Горской) Республики Северного Кавказакак как полноценного государства. Уже находясь во Франции, до них дошла печальная весть об оккупации всего Северного Кавказа и независимой Грузии частями Красной армии и падения Федеративной (Горской) Республики Северного Кавказа. Вынужденный волей судьбы оказаться на чужбине Вассан-Гирей Джабагиев остается во Франции, так как по возвращении на Кавказ его ждали гонения со стороны большевиков. До 1927 года он живет в Париже занимаясь научно-публицистической деятельностью. В 1927 году переезжает в Польшу, в Варшаву, где возглавилодну из эмигрантских общественно-политических газет.  В 1939 году Польское правительство направляет В.-Г.Джабагиева представителем Польского Телеграфного Агенства (ПТА) в Стамбул. Здесь, в столице Турции, В.-Г.Джабагиев провёл последние годы своей жизни. 

 

Ещё в 1922 году, при активной поддержке кавказской эмиграции, В.-Г.Джабагиев создаёт в Стамбуле Комитет независимости Кавказа – Союз политических организаций Северного Кавказа, Азербайджана и Грузии, которым руководил из Западной Европы. Был активным участником общественно-политического движения «Прометей», в который входили представители практически всех народов советской России.

Во время Второй мировой войны, В.-Г. Джабагиев посвятил себя гуманитарно-миротворческой деятельности, помогая жертвам войны – военнопленным и беженцам. Особенные усилия он прилагал по оказанию всесторонней помощи военнопленным-кавказцам по линии Организации Международного Красного Креста и Красного Полумесяца.

После окончания Второй мировой войны и образования первой в истории Человечества международной организации по поддержанию мира и стабильности на планете, защите основных прав и свобод народов мира – Организации Объединенных Нации (ООН) проявил в ней активную деятельность по восстановлению попранных прав и свобод репрессированных народов советской России, в т.ч. ингушского народа.

Скончался Вассан-Гирей Джабагиев 18 октября 1961 года в г.Стамбуле.

 

НАСЛЕДИЕ. ДЖАБАГИЕВ ВАССАН-ГИРЕЙ ЭЛЬДЖИЕВИЧ / Составитель И.Г. Алмазов. - Назрань-Магас, 2015.