История

История  »   Русско-японская война  »   ЗАГАДКА ВСАДНИКА ИЗ КИКУНИ

ЗАГАДКА ВСАДНИКА ИЗ КИКУНИ

[опубликовано 15 Июля 2012]

Доного Хаджи Мурад

 

Работая над книгой «Дагестанцы в русско-японской войне 1904-1905 гг.» я стал «свидетелем» многих интересных судеб дагестанцев, отправившихся в далекую Маньчжурию воевать с японцами. Пытаясь пополнить свой список участников этой войны, я поместил информацию в республиканских газетах на дагестанских языках с просьбой к читателям откликнуться потомкам тех всадников 2-го Дагестанского конного полка, которые имеют хотя бы какие-то сведения о своих предках. Поступившие ответы, телефонные звонки радовали – значит память о предках еще теплилась в семьях потомков. Вместе с тем возникло и немало вопросов по биографиям отдельных персонажей. С удовлетворением хочу отметить, что некоторые мои «расследования» увенчались успехом. Об одном из них и хочется рассказать.


Из Нижнего Казанища мне позвонил Зайналбек с известием, что его прадед также был участником Русско-японской войны, прибавив, что в семье хранится его фотография. Последнее мне более всего понравилось, т.к. фотографии тех лет были редки, поэтому не долго думая, я отправился в гости к Зайналбеку. Изучив фотографию нашего героя, сделанную известным темирханшуринским фотомастером Абуладзе, выяснилось, что на самом деле, Алховатов Магомед, кавалер двух Знаков отличия Военного ордена (ЗОВО), который впоследствии стал называться «Георгиевским крестом». Помимо них и других наград на его груди красовался знак Кавказской конной бригады, в составе которой находился 2-ой Дагестанский полк, участник русско-японской войны, выдававшийся офицерскому составу. На обороте фотографии была сделана надпись: «Алховатов Магомед».


Однако вернувшись домой и, просматривая имеющийся у меня полный список кавалеров (ЗОВО), я не обнаружил в нем героя-казанищенца. Ошибки быть не могло – список, на основе архивных данных, был проверенный. Участие Алховатова в русско-японской войне тоже не подлежало сомнению, на фото было явное доказательство – знак Кавказской конной бригады. Через несколько дней состоялся еще один телефонный разговор с Зайналбеком, который мне сообщил важную подробность. Оказывается его предок был выходец из селения Кикуни, который переехал в Нижнее Казанище по какой-то причине и уже отсюда видимо вступил в полк, отправлявшийся на войну. Это была уже маленькая зацепка. Вполне вероятно, что в полк Магомед мог быть записан под другой фамилией. Таких примеров было немало.


Сделав запрос в Российский государственный военно-исторический архив (Москва) и объяснив ситуацию, стал терпеливо ждать информацию о Магомеде, участнике русско-японской войны. И вот через некоторое время получил несколько послужных списков, один из которых привлек внимание. Это были данные на некоего Абдуллаева Магомеда (1864 г.р.) из которых стало ясно, что он 7 марта 1904 г., будучи юнкером милиции, был командирован во 2-ой Дагестанский конный полк, отправлявшийся в Маньчжурию. Далее читаем, что Абдулаев «за мужество и храбрость в разновременных делах с японцами награжден знаком отличия военного ордена св. Георгия 4 ст.; произведен в прапорщики милиции; награжден орденом св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» и еще одним знаком отличия военного ордена св. Георгия 3 ст.


Появилась надежда, что мы были на верном пути. Однако вопросы оставались. И вот, решающую точку в расследовании поставили данные о его семейном положении, приведенные в конце послужного списка. Здесь говорилось, что Абдулаев был женат на «дочери Мола Магомы девице Патиме. Имеет дочерей: Гуваршу, Сахат и Суханат». Позвонив Зайналбеку, я поделился с ним полученными данными, перечислил имена детей Абдулаева и… все имена сошлись, это были бабушка Зайналбека и ее сестры!!!


Таким образом, мы выяснили, что Абдулаев Магомед, горец из аула Кикуни, проявив храбрость на русско-японской войне, получив несколько высоких наград, вернулся оттуда героем, оставил после себя трех дочерей. Почему же Абдулаев стал Алховатовым осталось загадкой. Наверное, навсегда.