История

История  »   Кавказская война  »   ДЕЛО У АРГВАНИ. 1839 г

ДЕЛО У АРГВАНИ. 1839 г

[опубликовано 11 Февраля 2017]

Д.А. Милютин

 

 

 

Воспоминания Д.А. Милютина о сражении у селения Аргвани в мае 1839 года.

 

«Ночь с 30 на 31 число провели мы не совсем спокойно; все время слы­шалась перестрелка то с одной, то с другой стороны, даже в тылу нашем, т. е. в вагенбурге. С рассветом бой возобновился.

 

Получив приказание находиться при колонне полковника Пулло, я едва успел доехать и подняться на гребень, занятый апшеронцами, как уже, по данному сигналу, колонны двинулись на штурм. Колонне полковника Пулло предстояло, прежде всего, перелезать по­одиночке чрез глубокий перекоп гребня и потом по тому же узкому гребню атаковать кладбище, обнесенное каменными стенами и обстреливаемое из со­седних саклей.

 

Тут в первый раз попал я в самую свалку; каждый шаг вперед стоил нам много жертв; узкий путь еще стеснялся множеством раненых и убитых, как наших, так и неприятельских. Однако ж наши все-таки ворвались с обычным криком «ура» в ограду кладбища и начали влезать на плоские крыши домов, из которых горцы продолжали отстреливаться. Справа от нас такой же бой кипел в колонне Лабынцева: и тут горцы оборонялись отчаянно; некоторые фанатики, выскакивая из завалов или домов, бросались в шашки навстречу штурмовавших колонн.

 

И здесь наши войска преодолели все пре­пятствия, хотя с большой потерей, и ворвались в селение. Но тут-то и начался самый горячий, кровопролитный бой. Горцы, засев в домах, возвышавшихся амфитеатром одни над другими, осыпали атакующих пулями со всех сторон, сверху и снизу. Солдаты, взбираясь на крыши, пытались пробивать сверху отверстия, чтобы бросать вовнутрь горючие вещества; но отчаянные мюриды, переходя внутренними ходами из одних саклей в другие, продолжали упорно держаться целый день. Были случаи, что в крайности фанатики бросались из окон с кинжалом в руке на обступившие их кучки солдат.

 

В некоторых домах найдены были обгорелые трупы; улицы были завалены телами; текли бук­вально ручьи крови; многие сакли горели, и дым стлался по всему селению. Так продолжался бой целый день; горцы были постепенно оттеснены в вос­точную оконечность аула. Здесь, на самой возвышенной его части, приго­товлена была и самая упорная оборона. Чтобы выжить фанатиков из этой крепкой цитадели, втащили с большим трудом два горных орудия в самое селение и поставили на крыши домов, откуда могли они обстреливать послед­ние убежища горцев.

 

Среди кровавого побоища, рядом с подвигами храбрости, самоотверже­ния, поражали и самые отвратительные сцены в занятой части селения: неко­торые из солдат обирали валявшиеся трупы убитых, вытаскивали из горевших саклей всякую всячину, даже вещи ни к чему не пригодные. Мне случилось встретить одного негодяя, тащившего с большим трудом по едва проходимым буеракам огромную деревянную лохань, и когда я остановил его, сделав ему замечание, что он уходит из боя, чтоб унести такую бесполезную вещь, он тут же, одумавшись, швырнул свою лохань и разбил ее вдребезги о камни. Тут я понял, как трудно бывает офицерам в подобном бою удержать свою часть в порядке и перкратить мародерство, раз что завелась в войске эта язва».

 

Милютин Д.А. Воспоминания. 1816-1843. - М., 1997.