История

История  »   Кавказская война  »   ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОБЫТИЙ В САЛАТАВИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОБЫТИЙ В САЛАТАВИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

[опубликовано 25 Марта 2010]

Хабибов Магомед

 

СалатавияВ своей политике на Кавказе периода народно-освободительной борьбы горцев Северного Кавказа в первой половине XIX века царское самодержавие уделяло особое внимание стратегически важному району Дагестана и Чечни, каким была Салатавия.


Жители данного региона принимали активное участие во всех выступлениях освободительного движения с начала XIX века. Салатавцы были приверженцами действий первого имама Гази-Мухаммада, который именно с Салатавии начал свои военно-политические выступления.


Такую же позицию салатавцы занимали и по отношению к имаму Гамзат-беку. Во время его имамства Салатавия не была активна в военных действиях, однако Гамзат-бек не раз прибегал к услугам салатавцев в своих стратегических планах, которые явно симпатизировали имаму.


Став преемником двух имамов, Шамиль также большое внимание уделял Салатавии как важному в военно-стратегическом плане участку. Салатавцы стали активными сторонниками нового имама, значительная часть армии Шамиля состояла из представителей этого общества, а это влекло за собой большие жертвы людей и потери материальных ресурсов.


Салатавия являлась одной из житниц, так необходимых в условиях экономической блокады, в которой находился имамат Шамиля. Расположенная в предгорной полосе и несколько оторванная от Нагорного Дагестана, Салатавия была относительно доступной карательным экспедициям царских войск. Почти все салатавские аулы с 1819 по 1859 год были по нескольку раз разорены и сожжены. А на заключительном этапе Кавказской войны (1857-1858) с некоторыми перерывами в Салатавии шли постоянные военные действия, которые чрезвычайно пагубно отразились на благосостоянии местных жителей.


Салатавия являлась стратегически важным регионом, находясь буквально на границе Чечни и Дагестана. Не случайно еще 2 февраля 1844 года сам царь Николай Первый в письме к командиру Отдельного кавказского корпуса генералу Нейдгардту писал: «Действия в Чечне тоже отнюдь не должны кончиться прогулкой; сперва надо разбить все скопища и стараться покорить Салатау. (1)


По мнению современника и участника событий «Салатавия составляет очень небольшой участок земли; но, несмотря на это, она для нас очень важное приобретение, не только в стратегическом, но и во всех отношениях». (2) 
Во-первых, царские войска перешагнули трудную естественную границу – реку Сулак, перед которой немало времени простояли, не решаясь продвигаться далее. Сулак был примечателен тем, что он «предохранял или препятствовал» вторжению на плоскость значительные отряды горцев.

 

С переходом через Сулак и утверждения на противоположной стороне «настала новая эпоха» для действий военного командования в Северном Дагестане. Не менее важным обстоятельством являлось то, что царские войска покинули местность, расположенную от Темир-Хан-Шуры до Евгеньевского укрепления, которое отличалось безжизненностью, бесплодными землями и отсутствием воды. По эту сторону Сулака не было подходящей земли для ведения хозяйства, необходимого гарнизонам. По ту же сторону Сулака местность представляла собой полную противоположность: живительная прохлада, альпийские луга, источники. Не случайно до покорения Салатавии на этих лугах паслись все стада Андии.


По мнению современника, «Салатавия хотя и маленькая страна, но в ней были не маленькие дела; Шамиль ее отстаивал как мог, сколько было у него смысла тактического и стратегического и храбрости у его воинов. Шамиль все делал; сначала у него все силы были в Салатавии; он укрепил аул Буртунай, делал засады, стрелял днем и ночью по лагерю нашему из орудий, делал завалы…» (3)


Следует отметить и такой штрих значимости Салатавии в процессе Кавказской войны, как принятие на свою территорию перебежчиков из царской армии, к которым у Шамиля было особое внимание. В 1840 г. он писал своим наибам: «Знайте, что те, которые перебежали к нам от русских, являются верными нам, и вы тоже поверьте им. Эти люди являются нашими чистосердечными друзьями… Создавайте им все условия и возможности к жизни». (4)


Подобная тенденция (побег солдат на сторону горцев) была характерна и для других районов, входящих в состав имамата, но Салатавия в этом плане выделялась.
Крепостническая эксплуатация в царской России, произвол и гнет командования нередко вынуждали русских солдат бежать к горцам. Побеги солдат в горы особенно возросли в 40-х годах ХIХ в., когда в солдаты стали брать людей из западных губерний Российской империи, и когда Шамиль стал одерживать победы.

Существуют сведения о драгуне Нижегородского полка Родимцеве, который осенью 1850 г. перешел на сторону Шамиля, поселился в ауле Дылым, женился на горянке и сделался преданным имаму, который наградил его за храбрость серебряным орденом. Его натуре вольная жизнь горцев была более по душе. Вообще солдаты, принявшие мусульманскую религию становились уважаемыми людьми, их женили на горянках, помогали создавать собственное хозяйство. По свидетельству очевидцев новообращенные солдаты «живут довольно хорошо и своевольны в своих поступках…». (5)


Причины поражения горцев и завоевание Салатавии царскими войсками. Они заключаются в том, что народ устал от многочисленных военных действиях, в крае не раз были эпидемии чумы, холеры и других болезней. Жестокая экономическая блокада пагубно отразилась на здоровье и благосостоянии салатавцев. И, наконец, горскому ополчению, иногда с помощью военных сил имамата, противостояла хорошо обученная к тому времени, многочисленная русская армия, с артиллерией, огнестрельным оружием, и прочим военным снаряжением. Баланс живой силы был также не в пользу горцев, а их потери в боевых столкновениях были практически не восполнимы. Многочисленные аманаты (заложники), взятые царскими властями от салатавцев также практически не были возвращены в родные места, отсюда – убыль населения.


На заключительном этапе Кавказской войны российским командованием большое внимание уделялось Салатавии. В кратком обзоре военных действий на Кавказе говорилось о значении Салатавии в деле покорения горских обществ: «Общество салатавцев не раз уже испытывало удары нашего оружия. Главные аулы его, Чиркей, Буртунай и другие, стоят в развалинах, но самая страна не была занята нашими войсками. …Предположено было окончательно упрочить за нами Салатавию». (6)


Действия царских войск в 1857, 1858 гг. в Салатавии резко отличались от предыдущей политики военного командования на Кавказе. Здесь не было дальних и дорогостоящих экспедиций в недра гор, порождаемых несбыточными мечтами покончить разом войну; но не было также пассивной обороны, которая «мертвит дух войск и, довольствуясь временным спокойствием края, не думает о будущем». Напротив все предприятия, осуществленные в Салатавии, являлись строго обдуманной и твердо выполняемой системы, которая состояла в прочном занятии плоских районов, прилежащих к горам, чтобы стеснением средств продовольствия принудить горные народы к покорности.


Проведение многочисленных просек, вместе с перенесением полковой штаб-квартиры в Буртунай, связали левый фланг Кавказской линии с Прикаспийским краем и, дополнив этим передовую Чеченскую линию, окончательно отрезали у Шамиля Салатавию, Аух и плоскую Чечню. Занятые царскими войсками места отличались здоровым климатом, роскошной растительностью и обилием вод. Лишив Шамиля значительных продовольственных средств и пастбищ, находящихся в Салатавии, военное командование в то же время уменьшило число его конницы, состоявшей преимущественно из салатавцев и чеченцев, а без кавалерии набеги невозможны. Сообщения по линии стали безопаснее; там, где прежде требовалось посылать в конвой целые батальоны или роты, теперь достаточно было нескольких казаков. Оживление края в торговом отношении становилось заметнее; будущее обещало еще более.


Проведение многочисленных просек, возведение укреплений, связали левый фланг Кавказской линии с Прикаспийским краем и, дополнив этим передовую Чеченскую линию, окончательно отрезали у Шамиля Салатавию, Аух и плоскую Чечню, что послужило скорейшему завершению военных действий на Северо-Восточном Кавказе.


С занятием Салатавии царскими войсками, были «обезоружены Аух, Гумбет и открыты входы в Андию, Аварию и Ичкерию». (7) Приведенные данные также свидетельствуют о важности стратегического положения Салатавии, царские полководцы, в том числе генералы Барятинский, Евдокимов и др. придавали важное значение Салатавии, о чем говорилось выше.


И, наконец, покорение Салатавии вовсе не означало, что военное командование намерено прекратить здесь дальнейшие действия, существовали планы на будущее. «Страна такая богатая как Салатавия, – писал современник, – если ее немножко обезопасить от набегов горцев, быстро заселится... Салатавия не имеет никаких памятников; овраги и лес – вот ее достопримечательности; первые памятники в ней начнем оставлять мы, русские, и потому остается перейти теперь к делам». (8)


Из всего вышесказанного, можно сделать вывод о важности в стратегическом плане Салатавии, чему военное командование придавало огромное значение, об использовании покоренной земли, отличающейся природными преимуществами, для дальнейшего заселения и освоения завоеванной территории, и нанесении морального удара Шамилю, считавшего Салатавию житницей и возлагавшего на нее большие надежды.

1. АКАК. Т. IX. С. 748.
2. В. Еще несколько слов о Салатавии // Кавказ. 1858. № 21. С. 113.
3. В. Еще несколько слов о Салатавии // Кавказ. 1858. № 21. С. 114.
4. Доного Х.М. Победит тот. Кто владеет Кавказом. Миниатюры Кавказской войны. 1817-1864. М., 2005. С. 244.
5. Потто В. История 44-го Нижегородского драгунского полка. Тифлис, 1894. С. 240.
6. Угринович К. Краткий обзор военных действий на Кавказе в минувшем 1857 году // Русский вестник. 1857. № 4. С. 215.
7. Костемеревский. Вести из Дагестана. Салатавия // Кавказ. 1858. № 1. С. 2.
8. В. Еще несколько слов о Салатавии // Кавказ. 1858. № 21. С. 114.