История

История  »   Гражданская война  »   НЕСКОЛЬКО ИЛЛЮСТРАЦИЙ К СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ

НЕСКОЛЬКО ИЛЛЮСТРАЦИЙ К СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ

[опубликовано 14 Апреля 2011]

Тахнаева Патимат

 

В Музее истории города Махачкалы впервые предпринята попытка на документальной основе (фотографии, документы, печатные издания из фондов ЦГА РД) воссоздать сложную картину политической и социально-экономической жизни Дагестана в наиболее драматичный период его истории — время революции и гражданской войны.



На выставке представлено много уникальных архивных документов и фотографий. В каждом экспонате, по определению куратора выставки Заремы Дадаевой, запечатлен образ целой эпохи: «Жизнь в документах, лица в фотографиях, мгновения в кадрах».



...К февралю-марту 1918 года в Дагестане складывается напряженная политическая ситуация. Лидеры шариатского Милли-комитета обвиняли «социалистический» исполком в том, что они желают пригласить большевиков, которые могут вмешаться в жизнь Дагестана. В марте отряды Гоцинского свергли советскую власть в Петровске. На выставке представлена редкая фотография одного из таких отрядов, которая неслучайно будет позже подписана как «Отряд контрреволюционеров Лакского округа перед наступлением на петровский ревком, 1918 год».



...Трудно пройти мимо выставленной на экспозиции фотографии обложки литературно-художественного, общественно-политического иллюстрированного журнала «Танг-Чолпан». Этот графический рисунок с изображением трех горянок на фоне аула под звездным небом — одна из иллюстраций Халилбека Мусаясул к малоизвестному произведению «Забытая песня Дагестана». Всего четыре года как Мусаясул вернулся из Германии, вынужденный с началом первой мировой войны прервать учебу в художественной академии. Но уже по этой работе заметно, какое сильное впечатление произвел на него царивший в Европе культ красоты и декоративности стиля сецессион.



...20 января 1919 года правительство Республики Союза горских народов Кавказа возглавил кабардинец Пшемахо Коцев. Эта страница истории Горской республики может быть проиллюстрирована карандашным наброском Е. Лансере «К открытию Совета Республики Союза горских народов». Запечатлен момент выступления на трибуне градоначальника Данияла Апашева. Привлекает внимание и другой карандашный рисунок Е. Лансере — «Индейские войска в Петровске — Гукосы». На нем изображены офицеры-субадары британской колониальной армии в тропической одежде и их слуги в тюрбанах. «Гукосы» (точнее «гуркосы») — спецназ британских колониальных войск, набиравшийся из непальских добровольцев. Очень тщательно Лансере выписал на этом же рисунке традиционное оружие гукосов — 45-сантиметровый изогнутый кинжал — легендарный «кукри». Принято считать, что кукри, извлеченный из ножен, должен «почувствовать вкус крови». Если не было противника, владелец был обязан нанести резаную рану себе самому, прежде чем спрятать кинжал.



...Новое Горское правительство, как и любое другое, пришедшее к власти, полагало, что это «всерьез и надолго». На выставке представлен экземпляр «Вестника Горской республики» — политической, экономической и литературной газеты, издававшейся в Темир-Хан-Шуре с марта 1919 года. В номере «Вестника» от 16 апреля 1919 года представлено объявление военного министерства Горского правительства о конкурсе с премией в 1000 рублей за лучший «проэкт и рисунки наплечных или иных воинских отличий для всех чинов горского правительства».



...С июля 1919 года на территории Дагестанской области началось антиденикинское восстание горцев, лидеры которых 19 сентября 1919 года в селении Леваши на собрании делегатов от округов Дагестанской области и повстанческих отрядов создали во главе с Али-Гаджи Акушинским Совет обороны Северного Кавказа. Успехи повстанческого движения обострили борьбу между политическими силами. Постепенно, опираясь на помощь Кавказского краевого комитета РКП(б) и реввоенсовет XI Красной армии, дагестанским большевикам удалось перевести под свой контроль вначале Совет обороны, а затем и все повстанческое движение в целом. Эти страницы истории проиллюстрированы двумя уникальными фотографиями: «Дагестанский Совет обороны. Начальники Красных партизанских отрядов, 1919 г.», «Партизанский отряд товарища Далгата, 1920 г.».



...25 марта 1920 года части XI Красной армии и Армии свободы Дагестана вошли в Темир-Хан-Шуру и Дербент, а 30 марта — в Порт-Петровск. Отступающие деникинцы перед погрузкой на корабли подожгли порт, пакгаузы и вагоны с хлопком. Пламя подступило к железнодорожной станции, где стояли эшелоны с разными грузами, в том числе со взрывчаткой. Машинист петровского депо Магомет Хутинаев накануне производил здесь маневровые работы и хорошо знал, что в центр станции были загнаны 22 вагона с динамитом и пироксилином. Вместе с товарищем он прорвался сквозь пламя, подогнал паровоз к вагонам и, сцепив их, двинул состав в сторону Манаса. Так были спасены город Петровск и его жители от катастрофы. На выставке представлен прекрасный фотопортрет кавалера первого советского ордена Красного знамени Магомета Хутинаева.



…13 ноября 1920 года в Темир-Хан-Шуре начал свою работу Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором была принята декларация об автономии Дагестана. Газета «Советский Дагестан» от 17 ноября 1920 года на своих страницах опубликовала материалы знаменательного съезда. В Темирханшуре, в присутствии более 300 делегатов и представителей народностей Дагестана, народным комиссаром РСФСР по делам национальностей И. Сталиным была провозглашена Декларация о советской автономии Дагестана.



Эти знаменательные для Дагестана мероприятия проходили на фоне ожесточенных боев антисоветского восстания, которое началось в сентябре 1920 года в Дидойском и Анцухо-Капучинском участках и длилось, охватив Андийский, Аварский и Гунибский округа, до мая 1921 года. Повстанцы Гоцинского преследовали цель ликвидации власти большевиков и установления шариатского государства. На выставке представлены редкие фотографии арестованного несколько позже имама Н. Гоцинского. Но это уже другая история...