История

История  »   Колониализм  »   ПАДЕНИЕ ГРУЗИИ И ЗАКАВКАЗСКИХ ХАНСТВ (к 170-летию Георгиевского трактата)

ПАДЕНИЕ ГРУЗИИ И ЗАКАВКАЗСКИХ ХАНСТВ (к 170-летию Георгиевского трактата)

[опубликовано 17 Апреля 2016]

Васан-Гирей Джабаги

 

24 июля 1783 года Россия подписала в городе Георгиевске (Северный Кавказ) трактат с Грузией, который поставил Грузию в ленную зависимость от российского императора.  Первая статья договора гласила: «Ираклию на будущее время не называться более персидским вассалом – Вали Грузии; он принимает отныне, как христианин и союзник России, титул царя Грузии».

Следующие статьи предоставляли России право ведения внешней политики Грузии, управления грузинской церковью, назначения командующего грузинского войсками, а также возведения на трон будущих грузинских царей.

Россия со своей стороны обязывалась защищать Грузию от ее врагов и даже вернуть принадлежавшие ей некогда земли, находившиеся в момент подписания договора еще во владении Турции, Персии и лезгин, как например, Заатабого, Рани, Мовакани, Ахальцихе, Джавахети, Ливана, Атхара, Нуха, Шеки, Ширван и другие местности, которые грузинские цари считали неотъемлемыми частями своего государства.

Персидский шах Ага-Мохаммед, недовольный «изменой» своего грузинского вали (наместника) Ираклия II, вторгся в 1795 году в Грузию, занял Тифлис и увел с собой в качестве пленников до 30 000 мужчин, женщин и детей.

Просьбы Грузии оказать ей помощь в борьбе с Персией оставлены были Россией без всякого внимания.  Только в следующем 1796 году был предпринят поход графа Валериана Зубова через Дагестан в Закавказье не столько для помощи Грузии, сколько для покорения мусульманских ханств. Царь Ираклий II понял тогда свою ошибку и угрожал отказом от русско-грузинского договора 1783 года.  Он писал в марте 1795 году графу Гудовичу, командующему русскими войсками на Северном Кавказе: «Если бы он (Ираклий) не надеялся на помощь России, то через другие приглашенные войска вооружились бы мы или другим способом сохранили бы наше царство». Своему же сыну Мирлану и князю Герсевану Чавчавадзе, подписавшему договор 1783 году, находившимся тогда в Санкт-Петербурге, царь Ираклий писал: «Вот время принять вам всевозможный труд за Отечество ваше, за Церковь и христианский народ. Ничего уже у нас не осталось, всего лишились. Вы сами знаете, что ежели бы мы присягою высочайшему двору не были связаны, а с Ага-ханом согласны были, то бы сего приключения с нами не было».

 

Со вступлением на российский престол (после смерти императрицы Екатерины II-й) Павел Первый объявил, что он будет стремиться по отношению к Грузии и к «благожелательным владельцам» кавказским, к созданию федерации с Россией, «зависящей от нас, яко верховного и государя и покровителя, не вмешиваться ни в образ правления их, и не требуя от них дани и иных повинностей, кроме верности к нам» (курсив  мой – сост.).  

Но, увы, и это торжественное обещание оказалось вероломством, так как тот же Павел Первый объявил Манифестом от 22 декабря 1800 года формальное присоединение Грузии к Российской империи.  Но уже раньше, а именно 23 февраля 1799 года был назначен российский полномочный министр при грузинском дворе, в лице статского советника Коваленского, человека бестактного, взяточника и пьяницы, оскорблявшего на каждом шагу царя Георгия XII (вступил на престол в 1798 году) и вмешивавшегося в самой грубой форме во все внутренние дела Грузии. Тогда и царь Георгий XII, и все грузинское общество обратилось в Санкт-Петербург с жалобой на поведение Коваленского и с требованием отозвать его из Тифлиса «со всеми чиновниками при нем находящимися».     

Однако, ответом на это был вышеупомянутый Манифест от 22  декабря 1800 года «о принятии Грузии в российское подданство».  Присоединение Грузии к России было мотивированно, якобы, желанием самого царя Георгия XII, который умер раньше, чем дошла до Тифлиса весть о потере Грузией ее самостоятельности.  На самом же деле были пущены Коваленским все средства в ход для того, чтобы путем придворных интриг, прямых угроз и подкупами заставить больного и слабовольного царя Георгия XII уступить свое царство российскому императору.

Манифест от 22 декабря вызвал в Грузии всеобщее возмущение и смуты.  Престол грузинский был захвачен старшим сыном покойного царя Георгия XII, царевичем Давидом; так как события совпали с убийством императора Павла Первого, то новый царь мог продержаться некоторое время, именно до мая 1801 года на престоле. В этом месяце он был удален, а управление Грузии поручено временному правительству с генералом Лазаревым во главе.

 

Царь же Давид не соглашался отказаться от своих прав на престол и сбежал сперва в горы, где поднял восстание против русских, а затем удалился в Турцию.

Эти события вызвали необходимость издания нового манифеста о вторичном присоединении Грузии к России. Такой манифест был опубликован 12 сентября 1801 года и подписан новым российским императором Александром I.

В Манифесте говорилось:

«Не для приращения сил, не для корысти, не для распространения пределов и так уже обширнейшей в свете империи приемлем мы на себя бремя управления царства Грузинского.  Единое достоинство, единая честь и человечество налагают на нас священный долг, вняв молению страждущих в отвращение их скорбей, учредить в Грузии правление, которое могло бы утвердить правосудие и дать каждому защиту закона».

 

На основании этого Манифеста было создано «верховное грузинское правительство» под председательством генерала Кнорринга, командующего российскими войсками на Кавказе, которому поручено было «устроить на прочном основании благоденствие Грузии и во всем сообразоваться с нравами, обычаями и умоначертаниями грузинского народа».  Гражданское управление страной вверено было все тому же Коваленскому. В апреле 1802 года генерал Кнорринг и Коваленский вступили, в сопровождении войск в Тифлис и приказали отчитать Манифест во всех церквях и присягать всему народу на верность России.  Присяга приносилась обыкновенно в церквях, окруженных русскими войсками.  Началась церемония присягания в апреле и кончилась только 7 мая.  После этого Кнорринг уехал в Георгиевск (Северный Кавказ) в свой штаб, оставив генерала Лазарева начальником войск в Грузии и Коваленского в качестве гражданского правителя.

Переход Грузии под управление Коваленского, его родственников и клевретов и вообще царских чиновников ознаменовался развитием взяточничества, доносов, растрат казенных денег, арестов, своеволия и всякого рода злоупотреблений.  Полное неуважение к традициям, нравам и обычаям грузин со стороны царской администрации привело к новым вспышкам народного гнева и восстаниям в горах (в Хевсуретии).

 

В конце того же 1802 года генерал Кнорринг и Коваленский были вследствие этого отозваны, и Главнокомандующим русскими войсками на Кавказе назначен генерал-лейтенант князь Павел Цицианов (Цицишвили), грузин по происхождению, человек безгранично преданный царю, способный, энергичный и «жестокий», как его прозвали сами грузины.  Уже в первом своем обращении к непокорным кавказским народам, в том числе северокавказским горским племенам, князь Цицианов возвестил:  «Я вас сотру с лица земли, буду обходить ваши земли с огненным пламенем, и все, что не завоюю оружием, сожгу. Землю вашу напою вашей же кровью, пока она не окрасится красным цветом, буду гнать вас в ваши ущелья, как зайцев. Кто не погибнет от меча, должен будет умереть от голода».

Князь Цицианов предпринял в первом же году своего правления зимнюю экспедицию в Южную Осетию и привел ее суровыми мерами к послушанию.  Несмотря на это уже в 1804 году возникло в Северной Осетии довольно опасное восстание тагаурцев. В Осетии окончательно укрепилось царское владычество только в 1806 году после экспедиции Несветаева, когда была сожжена значительная часть осетинских аулов.  Добавим еще, что и позднее, а именно в 1810, 1821-1822 гг. южные осетины пробовали поднять, в связи с агитацией грузинского царевича Левана, восстание.

В 1803 году князь Цицианов помешал бегству в горы вдове царя Георгия XII  Марии, бывшей двоюродной его, Цицианова, сестрой, и вывез ее вместе с детьми, под военной охраной, в Россию.

В том же 1803 году князь Цицианов послал генерала Гулякова против воинственных лезгинских обществ Джаро-Белоканы. Экспедиция закончилась разорением их аулов и присоединением всего Закатальского района к России. Однако, несмотря на это, лезгины и после не раз, вплоть до Шамиля, восставали против колонизаторов.

 

Князь Цицианов, под угрозой военного разгрома, привел в конце 1803 года к присяге на верность царю владетеля Мингрелии. Затем, в 1804 году, Имеретия и Гурия были заняты царскими войсками.

Князь Цицианов был также настоящим творцом Военно-Грузинской дороги, соединяющей Северный Кавказ с Южным. Начиналась она в Георгиевске, в Кабарде и проходила затем по землям кабардинским, осетинским и ингушским через Большой Кавказский хребет проникала в Грузию. Несмотря на мнимое усмирение Кабарды и Осетии, движение по ней возможно было только под охраной многочисленного казачьего отряда в пятьсот и более человек. Почтовое и пассажирское движение происходило только в определенные сроки. Вдоль этой дороги поселены были также укрепленные казачьи станицы, которые возникли главным образом сейчас же после подписания в Георгиевске русско-грузинского договора 1783 г.

Таким образом, Военно-Грузинская дорога стала главной артерией сношений России с вассальной Грузией. Она отрезала вместе с тем Западный Кавказ от Восточного. Вследствие этого она стала острым, т.е. твердым клином, вбитым Россией в живое тело всего Кавказа.

Теперь, когда вся почти Грузия была подчинена окончательно России, князь Цицианов, этот предатель своей родины, приступил немедленно к распространению царского владычества и на весь Южный Кавказ., т.е. к покорению т.н. Закавказских ханств.

Под предлогом, что Ганджа некогда входила в состав Грузии, Цицианов предпринимает наступление на эту крепость и 15 января 1804 года берет ее приступом, причем геройской смертью в бою погибает защитник ее Джевад-хан, живущий и сейчас в памяти азербайджанского народа в качестве величайшего его сына. В довершение своего насилия Россия переименовала Ганджу в город Елизаветполь. 

 

Падение ханства Ганджинского встревожило не только все остальные закавказские ханства, но и Персию. Энергичный персидский престолонаследник, принц Аббас-Мирза, немедленно выступил во главе сильного войска в Ханат Эриванский. С ним сотрудничали грузинские принцы Александр, Фарнаос и Теймураз, надеявшиеся в случае победы персидских войск вторгнуться, во главе своих грузинских сторонников, в Тифлис и занять его смелым налетом. Однако, персы были князем Цициановым разбиты под рекой Занги. 25 января 1804 года царские войска окружили крепость Эриван, но взять его им не удалось... При отступлении войска Цицианова разграбили древний Эчмиадзинский монастырь. Цицианов был обязан своему поражению [под крепостью Эриваном] тем, что против него начались волнения в соседнем Карабахе, а также новые нападения со стороны аджарских лезгин и осетин. Вследствие этого Эриванский отряд оказался отрезанным от Грузии.

В следующем 1805 году, под угрозой военного разгрома, князь Цицианов захватил ханства Карабахское и Шекинское. Видя это, Аббас-Мирза пробовал было вторгнуться в пределы Ганджинского ханства, но был снова разбит и вынужден вместе со своими войсками вернуться в Персию.

Для обеспечения связи с севером, князем Цициановым был предпринят поход для захвата Ширванского ханства, владетель которого признал над собой власть России.

В том же году покорились Джехан-Гирей Шагахский и Будаг-Султан Шурагельский.

 

Князь Цицианов направился теперь в Баку. Владетель этого ханства Хуссейн-Кули хан, вступил с Цициановым в переговоры о добровольной сдаче города.  Во время встречи князя Цицианова с ханом под стенами Баку, русский Главнокомандующий был убит одним из приближенных Хуссейна-Кули хана двумя выстрелами из пистолета. Русские войска вследствие этого сняли осаду Баку и отошли. Однако, в следующем 1806 году, занято войсками генерала Глазенапа ханство Дербентское и Кубинское – в Дагестане. Пал затем и Баку, причем Хуссейн-Кули хан бежал в Персию. Одновременно подавлено было  и восстание хана Шекинского. Таким образом, в 1806 году все побережье Каспийского моря от Дербента  и до реки Куры попало в руки России.

В 1808 году разгорелась снова война России с Персией за овладение Эриванью. Несмотря на то, что русским войскам удалось захватить Нахичевань, штурм Эривани вновь окончился неудачей и отступлением названных войск из-за холодов и недостаточного подвоза продовольствия.

Обстановка для России осложнилась тогда заключением союза между Персией и Турцией, так как, завладев Грузией и закавказскими ханствами, Россия стремилась завоевать Аджаристан с Батумом – чрезвычайно важным стратегическим пунктом всего Южного Кавказа. Но это намерение не удалось. Только во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Батум перешел к России.

В результате боев на черноморском побережье новый русский главнокомандующий на Кавказе, генерал Тормасов (с 1809 г.) овладел турецкой крепостью Поти, а затем русская эскадра в 1810 году захватила и Сухум-Кале, что положило основание завоеванию Абхазии.

России приходилось в то же время усмирять восстание в Имеретии и Осетии.

 

Преемниками Тормасова были сначала маркиз Паулуччи, а затем генерал Ртищев. При первом из них был, между прочим, воздвигнут надгробный памятник над могилой последнего царя Грузии Георгия XII, со следующей надписью, расходящейся с исторической правдой: «Здесь покоится царь Георгий, рожденный в 1705 году. Он вступил на престол в 1798 году, чтобы обеспечить счастье своих подданных как в настоящее, так и в будущие времена, он уступил свое царство Российской империи в 1799 году. Он умер в 1800 году. Чтобы сохранить Его память, маркиз Паулуччи воздвиг этот памятник от имени Его Величества императора Александра в 1812 году».

Как раз осенью этого года вспыхнуло новое восстание в Кахетии, вызванное грузинским царевичем Александром. Так как в нем приняли участие хевсуры и кисты (горные ингуши), то генерал Ртищев решил наказать эти племена и в мае предпринял экспедицию в Хевсуретию. Одновременно были русскими войсками предприняты набеги на Ингушетию и Чечню. Набеги эти, однако, были прекращены по повелению императора Александра I, который предложил генералу Ртищеву «стараться водворять спокойствие на Кавказской линии (т.е. на Северном Кавказе) дружелюбием и снисходительностью». Но эта мягкость повелена была императором не общей политикой на Кавказе, а тем, что ему приходилось в это время бороться против Наполеона, вторгнувшегося вглубь самой России.   

Между тем война с Персией и Турцией продолжалась. После поражения персов на Араксе и Арпочае и победы русских под Асландзумом (1812 г.), а также после овладения Ленкоранью война была закончена: с Турцией Бухарестским договором (1812 г.), а с Персией Гюлистанским миром (1813 г.). По первому договору Турции были возвращены Ахалкалаки, Поти и Анапа. По второму договору Персия отказалась от притязаний на ханства Карабахское, Ганджинское, Шехинское (Нухинское), Ширванское, Дербентское, Грузию, Имерентию и Талышинское ханство, на Дагестан, Гурию, Абхазию и Мингрелию.

 

Итак, в 1813 году закончилось самостоятельное существование всего Южного Кавказа, перешедшего под власть России. Из перечисленных выше стран один Дагестан продолжал сопротивление до 1859 года.

Россия, занятая т.н. «наполеоновскими войнами» и Венским конгрессом 1815 года, не могла еще в то время приступить к покорению Северного Кавказа. Свободолюбивые, гордые, мужественные, стойкие до самозабвения горские народы, будучи отрезанными Россией от всего мира, сами одни, без всякой помощи от своих соседей или от иностранных держав, бились с неслыханным упорством против величайшей в мире империи еще в течение свыше пятидесяти лет, т.е. до 1864 года. 

 

 

Статья опубликована в журнале  //«DerFreieKaukasus» («Свободный Кавказ»), № 6 (21), июнь, 1953, Мюнхен, Германия

НАСЛЕДИЕ. ДЖАБАГИЕВ ВАССАН-ГИРЕЙ ЭЛЬДЖИЕВИЧ. - Назрань-Магас, 2015.