История

История  »   Колониализм  »   МЕМОРИЯ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА А.А. ВЕЛЬЯМИНОВА.

МЕМОРИЯ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА А.А. ВЕЛЬЯМИНОВА.

[опубликовано 14 Ноября 2013]

А.Вельяминов

 

МЕМОРИЯ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА А.А. ВЕЛЬЯМИНОВА. СПОСОБ УСКОРИТЬ ПОКОРЕНИЕ ГОРЦЕВ. 1828 Г.

 

Опыты прошедшего времени не дозволяют сомневаться, что главнейший вред, какой терпела от горцев Кавказская линия, происходил всегда от конных набегов их. Посему думаю, что если мы лишим их возможности иметь такое множество лошадей, что между ними они почти никакой цены не имеют; если мы поставим их в такое положение, что с большим трудом будут они доставать лошадей, годных для хищнических своих предприятий, то отнимем у них одно из главнейших средств делать нападения с успехом. Сего можем достигнуть, заняв казачьими поселениями все места, изобилующие пастбищами.


Значительнейшее в сем отношении пространство находится между верхнею частью Кубани и Лабою. [...] Те из селений, находящихся между Урупом и Лабою, кои считаются покорными, нужно будет разместить по пространству, заключающемуся между верхнею частью Кубани и между Урупом. Если это несогласно будет с желанием некоторых из них таковым предоставить свободу выселиться за Лабу. Очистив, таким образом, пространство между сею последнею рекою и Урупом, поселить:


1) На правом берегу Лабы, от урочища Калымшака до впадения оной в Кубань, шесть или семь станиц.
2) На левом берегу Урупа, от того места, где выходит он из гор, до впадения в Кубань, пять или шесть станиц.
3) На левом берегу Кубани, между устьев Урупа и Лабы, пять или шесть станиц.
4) Впоследствии можно будет также поселить станицы на Тегене, Чамлыке и на Акорте, впадающем в Чамлык. На каждой из сих речек можно поселить по крайней мере по две станицы.


Левый берег Малки представляет также довольно значительное пространство, которое нужно заселить казачьими станицами. Первая из них должна быть устроена у известного брода, вторая между известным бродом и каменным мостом, третья у каменного моста.
На Кичмалке нужно поселить станицу в том месте, где дорога поднимается от сей реки в гору к Кисловодску.
Обширная плоскость между правым берегом реки Белой и вершинами Сунжи, на коей находится теперь несколько осетинских селений, недавно выведенных из гор, может также доставить выгодные места для казачьих станиц, без стеснения осетин. Топографические подробности сего пространства не довольно известны мне, и потому без особенного обозрения оного не могу означить, сколько именно станиц и в каких местах нужно поселить на оном.


Наконец, на левом берегу Сунжи, между укреплением Назрановским и крепостью Г розною, можно поселить пять или шесть станиц. Если, сверх того, перевести карабулаков на правую сторону Ассы и некоторые ингушевские деревни на левую сторону Сунжи, то можно поселить еще две или три станицы на правом берегу сей последней реки, начиная от вершин оной до деревни Казах-Кичу, и две станицы на левом берегу Ассы: одну в том месте, где в означенную реку впадает ручей Алхасыпс, а другую там, где теперь находится ничтожная карабулакская деревня Большие Шеяьчихи.


Берега Сулака представляют выгодные места для казачьего поселения, но там нельзя завести оного, не лишив весьма значительного пространства земли покорных правительству кумыкских князей—что было бы несправедливо.
Внутри теперешней границы нашей есть также несколько мест, кои полезно занять казачьими станицами. [...]
При заведении станиц внутри теперешней границы нашей не встретим от горцев никакого сопротивления, но в других местах должно повсюду ожидать больших препятствий, особливо на пространстве между Урупом и Лабою, равно как на Сунже и Ассе.
В теперешнем положении кавказской линии беспокойнее всех закубанцы, и потому думаю, что прежде всего нужно занять казачьим поселением пространство между Лабою и Урупом. [...]


Новые станицы, исключая тех, кои построятся внутри теперешней границы, будут подвержены частым и сильным нападениям горцев, если не взять против сего достаточных оборонительных мер, и потому все станицы нужно укрепить и снабдить крепостною артиллериею. Итак, предстоят при каждой станице два рода работ: построение станичных укреплений и построение казачьих домов. Укрепления станичные должны строиться войсками, а казачьи дома самими переселенцами с помощью войск и наемных мастеровых разного рода, коих нужно подрядить во внутренних губерниях, ибо в кавказской области вовсе нельзя сыскать оных. Для удобнейшего расчета предполагаю каждую станицу кругом в двести дворов. Для построения укреплений, для препровождения транспортов, для охранения табунов, для отражения неприятельских нападений нужно при каждой станице три полка пехоты, полагая каждый полк в два комплектные батальона: к ним по крайней мере двенадцать орудий артиллерии и три сотни казаков. Каждая пехотная дивизия даст два таких отрада.


Если должно будет устроить: на Лабе 7 станиц, на Урупе 6, на Кубани 6, на Малке 3, на Кичмалке 1, на Сунже 9 и на Ассе 2 (итого 31 станица), то три дивизии могут окончить сие в шесть лет, две дивизии окончат в девять, одна дивизия в восемнадцать лет.
Я не ввожу в сей расчет шести станиц, кои предлагаю устроить внутри теперешней границы нашей, ибо они могут строиться почти без пособия войск. Но не должно упускать из виду, что войска, кои нужны для охранения линии от набегов и хищничества горцев, не могут употреблены быть на построение новых станиц. Для этого нужны совершенно особенные войска.


Никакой материал не дает возможности построиться так скоро, как дерево. По сей причине все дома казачьи полезно было бы сделать деревянные рубленые; но для сего потребовалось бы такое количество строевого леса, что для вывозки оного все способы кавказской области были бы недостаточны. Итак, необходимость заставляете сем случае делать казачьи дома турлучные. Бревна для каркаса стен нужно будет доставить с Волги и Дона; для всех прочих частей строения заготовить лес. Сии два способа в заготовлении лесного материала необходимы, ибо если бы весь строевой лес покупать на Дону и Волге, то, не говоря уже об излишних издержках, не нашлось бы достаточных средств к перевозке; если же, напротив того, весь потребный лес рубить в горах, то на вывозку оного потребовалось бы непомерное число транспортов, коих заведение и содержание стоили бы чрезвычайно больших сумм. Сверх того, войска, кои должны были бы рубить лес сей в позднее осеннее время, подверглись бы болезням и смертности; и наконец, как вывоз из крутых высоких гор такого измерения бревен, какие нужны для каркаса домов, чрезвычайно затруднителен, то заготовление строевого леса было бы весьма медленно. Остальной материал, как-то: гвозди, стекла, петли к окнам и дверям, жженый кирпич, глину, рубленую солому, песок, известь, вьюшки, камыш и прочие—отчасти заготовлять посредством войск, отчасти же приобретать покупкою.


Каждая станица должна выстроена быть в течение трех месяцев, потому что последняя обделка стен, т. е. обмазка турлука глиною, должна окончена быть в конце июля месяца, дабы до наступления морозов могла высохнуть исподволь, иначе в первую за тем зиму невозможно было бы жить в построенных домах, не подвергнув людей повальным болезням и значительной смертности. Приняв соображения сии за основание, я сделал представляемый при сем план казачьего дома и смету всем издержкам, кои потребны для построения и укрепления сорока новых станиц, и полагаю каждую из них, как сказано выше, в двести дворов. Из сметы сей видно, что издержки будут простираться до 14 003 627 рублей. Сумму сию должно будет отпустить в течение либо шести, либо девяти, либо восемнадцати лет, смотря по тому, какое число войск назначено будет на устроение сего заведения.


Станицы, кои будут устроены вне теперешней границы, будут подвержены, как уже я сказал выше, нападениям горцев. Потери сих станиц могут быть слишком чувствительны, если они будут состоять из одних новых переселенцев, коим в первые годы никакая война не может быть известна, особенно же война горцев. По сей причине полагаю полезным половину каждой новой заграничной станицы составить из старых линейных казаков, а на место их в старые станицы поселить новых переселенцев. Быть может, однако же, что линейных казаков не будет сего достаточно, и потому некоторую часть переселенцев взять с Дона, поставив местному тамошнему начальству в обязанность, чтобы казаки, кои высланы будут для поселения на кавказской линии, выбраны были из числа таких, которые бывали в походах и военных действиях, и особливо из таких, которые служили на кавказской линии. Сверх того, для большего обеспечения новых станиц нужно, по мере устроения оных, прибавлять число линейных кавказских батальонов, кои и располагать в означенных станицах по частям. При каждой из сих частей нужно по два легких орудия, с одним при каждом из них зарядным ящиком. Для сего при самом начале нужно сформировать по крайней мере две гарнизонные артиллерийские роты, наподобие той, которая по Военно-Грузинской дороге служит для препровождения казенных транспортов и проезжающих. В станицах сии орудия и линейные батальоны будут также служить не только для охранения станицы, но и для препровождения казенных транспортов. Впоследствии, когда новые переселенцы сделаются решительно казаками, ознакомятся с опасностями и приобретут навык к войне с горцами, тогда линейные батальоны и гарнизонные артиллерийские роты можно будет либо совсем уничтожить, либо обратить на другую службу.
Новые переселенцы не в состоянии будут собственными средствами приобрести нужное оружие, или, по крайней мере, на это потребовалось бы весьма значительное время, а между тем они были бы подвержены насилиям горцев и не имели бы возможности отражать их. Посему полагаю нужным выдать новым переселенцам по одному ружью и по одной сабле на человека. Это потребует еще особенных издержек. [...]


Непосредственная польза, которая должна произойти от предлагаемого казачьего поселения, состоит в том, что все горцы, кои останутся между верхнею частью Кубани и Урупом, сделаются решительно покорными. Окрестность минеральных вод обеспечится, и все благосостояние карачаевцев будет в руках наших; кавказская линия избавится от сильных набегов на селения. Решительное покорение закубанских народов, живущих между Лабою и берегом Черного моря, значительно облегчится. Наконец, впоследствии умножение кавказских линейных казаков, способствуя решительному покорению горцев и спокойствию кавказской области, будет сверх того приносить большую пользу в европейских войнах.


Кавказский сборник. Т. 7.1883, Тифлис. С. 67-
Кавказ и Российская империя: проекты, идеи, иллюзии и реальность. Начало XIX - начало XX вв. – СПб., 2005. C. 41-45