История

История  »   Колониализм  »   ПАМЯТНИК М.З. АРГУТИНСКОМУ-ДОЛГОРУКОВУ В ТЕМИР-ХАН-ШУРЕ

ПАМЯТНИК М.З. АРГУТИНСКОМУ-ДОЛГОРУКОВУ В ТЕМИР-ХАН-ШУРЕ

[опубликовано 11 Января 2012]

Доного Хаджи-Мурад

 

Памятник М.Аргутинскому-Долгорукову в Темир-Хан-Шуре«Донгуз Аргут» («Свинья Аргут»). Под таким именем остался в памяти дагестанских народов генерал Моисей Захарович Аргутинский-Долгоруков (1797-1855). Надо ли говорить о «симпатиях» горцев, давших генералу имя самого мерзкого животного, считающегося у мусульман. В основном генерал «действовал» на территории Дагестана, где и заслужил себе достойное имя. Через два года после кончины «Аргута» у служивших в Прикаспийском крае офицеров возникла идея об увековечивании памяти Аргутинского в столице Дагестанской области городе Темир-Хан-Шуре (ныне - Буйнакск), которого считали основателем города. Тогда же архитектор И.И. Шарлеман составил проект памятника, который оценивался в 15 тысяч рублей.

 

Сбор пожертвований шел медленно и дал менее 6 тысяч рублей, что было явно недостаточно даже для начала сооружения памятника. К вопросу о нем вернулись только в 1874 г., когда Наместник Кавказа Великий Князь Михаил Николаевич попросил выделить недостающие средства из казны. Проект был несколько упрощен: задуманную Шарлеманом гранитную скалу заменили сцементированным постаментом, обложенным местным камнем. После этих нововведений на памятник были отпущены еще 6 тысяч рублей. 26 декабря 1878 г. памятник генералу был торжественно открыт.

 

Он представлял собой бронзовую фигуру Аргутинского-Долгорукого в мундире с эполетами и накинутой бурке, с саблей на поясной портупее. В правой руке «Аргут» держал подзорную трубу, в левой - папаху. На передней стороне постамента помещались бронзовые: родовой герб князя и плита с надписью: «Генерал-адъютанту князю Моисею Захарьевичу Аргутинскому-Долгорукому, 1847-1853». Именно в эти годы князь являлся начальником в Прикаспийском крае. Ниже значилась цифра «1878», т.е. год сооружения памятника.

 

В скульптурную композицию входила цепь, окружавшая памятник и закрепленная на низких чугунных тумбах, изображавших перевернутые мортиры. «Бронзовый колонизатор» стоял недалеко от дома Военного губернатора Дагестанской области. Отсюда начиналась главная улица города, названная «Аргутинской». Интересные воспоминания о памятнике и его дальнейшей участи оставил после себя известный дагестанский краевед, писатель и учитель Булач Гаджиев. «Горцы, попавшие в Темир-Хан-Шуру, – отмечал Булач Имадутдинович, – прежде всего, шли поглядеть на памятник. Матери пугали детей его именем: «Вот придет Аргут и заберет тебя!».

 

Прошли годы. Наступившая революция беспощадно сметала все, что было связано с колонизацией, все, что напоминало о господстве старого мира. Осенью 1917 года к памятнику пригнали 20 быков. За канаты взялись десятки людей да стали, что есть мочи, тянуть. Слегка, как бы нехотя, качнулся бронзовый генерал, а затем упал лицом вниз. Смотреть на наполовину сломанный памятник с мешком на бронзовой голове, завязанной у шеи, собирались толпы любопытных. Немало было среди них тех, кто открыто возмущался происходящим, считая, что если новая власть, пришедшая после революции, не чтит память Аргутинского как генерала и князя, то не должна бы забывать о том, сделал Моисей Захарович для Темир-Хан-Шуры. Статую оттащили немного в сторону, и там, без надзора, она оставалась вплоть до 1925 года. Лудильщики и разного рода любители отпиливали от бронзовой фигуры то руку, то папаху, то полы бурки. Никто не заметил, куда делась бронзовая голова».


Все что осталось от "Аргута"1 декабря 1921 г. об Аргутинском вспомнили. Кроме того, постамент, на котором он еще недавно стоял, превратился в трибуну ораторов в день открытия Вседагестанского учредительного съезда Советов. Например, выступление Дж.Коркмасова, взобравшегося на постамент бывшего памятника, было напечатано в местной газете.


«На этом самом месте некогда стоял памятник царскому генералу Аргутинскому, – обращался к народу Дж.Коркмасов, – как эмблема порабощения царским правительством народов Дагестана. Обращенный лицом в горы, этот памятник как бы символизировал тот тяжелый гнет, который наложили поработители на население гор. В ноябре 17 года дагестанская беднота смела с лица земли всякое воспоминание о тяжелом прошлом и ныне этот памятник валяется там, в стороне, как тоже своеобразный символ победы трудящихся над гнетом…» По воспоминаниям очевидца, слышавшего Коркмасова, говорившего с постамента, «сам он напоминал памятник, и слова его тоже были словно литые или высеченные из камня».


С тех пор прошло еще 40 лет, когда 27 марта 1958 года во дворе городской пожарной охраны, где велись работы по установлению наблюдательной вышки, вдруг на глубине в полтора метра обнаружили голову Аргутинского без чуба и носа. Сегодня безносый колонизатор экспонируется в музее школы № 5 города Буйнакска. В памяти дагестанских народов князь остался не только как «донгуз». И по сей день популярным именем дворовых собак в Дагестане остается «Аргут».

 

 

Доного Хаджи Мурад. Памятники колонизаторам на Кавказе //  "Ахульго". № 11. 2010. - С. 54-56.