История

История  »   Колониализм  »   ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР В ГОРАХ ДАГЕСТАНА

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР В ГОРАХ ДАГЕСТАНА

[опубликовано 4 Февраля 2009]

Доного Хаджи Мурад

 

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР В ГОРАХ ДАГЕСТАНА 

Александр II22 апреля 1871 г. на Кавказ полетела телеграмма: «Приезд Государя Императора в Дагестан в последних числах августа месяца». В том же году 4 февраля из Аравии пришло известие, что в городе Медина скончался имам Шамиль. Весть эта через дагестанских паломников докатилась и до Дагестана.
Всего 12 лет прошло с тех трагических событий на Гунибе, когда 25 августа 1859 г. Шамиль вышел на переговоры к князю А.Барятинскому и заявил о прекращении борьбы. С тех пор в конце августа каждый год на Гунибе царскими властями отмечался этот знаменательный миг истории. Видимо, не случайно и приезд царя Александра II в Дагестан был организован и спланирован так, чтобы к последним числам августа император очутился в Гунибе. И, хотя в этот раз в организации приезда царя в Страну гор произошли некоторые накладки, тем не менее, событие происходило торжественно.


Гора Гуниб и аул ГунибКнязь Л.И. Меликов, ответственный за это важное мероприятие, немедленно, по получении известия, приступил к приготовлениям для приема высокого гостя: требовалось позаботиться не только о дорогах и лошадях, но и о сервировке стола, обстановке, о продовольствии. В С.-Петербург специально был командирован офицер для закупки всего необходимого к приезду царя. Все купленное было доставлено и распределено между пунктами следования от Темир-Хан-Шуры до Ботлиха. Все эти пункты были снабжены кроватями, запасами вин, съестных припасов, посудой, бельем и т.д. Из С.-Петербурга в Порт-Петровск было отправлено 20 придворных экипажей, шли распоряжения о подготовке лошадей под царский поезд, вырабатывался общий порядок путешествия Александра II. В 1850 г., будучи еще наследником престола, Александр посетил Дагестан, когда эта область называлась Прикаспийским краем и была театром борьбы с Шамилем. И вот теперь, через 20 лет, уже в полной славе царя, Александр II приезжает в Дагестан. Общее наблюдение за порядком было возложено на командира Дагестанского конно-иррегулярного полка.


Ворота Шамиля по дороге в Верхний Гуниб6 сентября царь на пароходе «Великий Князь Константин» прибыл в Порт-Петровск под салют из орудий и звон колоколов. На пристани его встречали кавказский наместник, начальник области, начальник города, в стороне стояла полусотня дагестанской постоянной милиции, назначенная для конвоя. С пристани царь со свитой проследовал в церковь, а оттуда в специально отведенное помещение, где его ждал почетный караул, и где представлялись все генералы, офицеры, гражданские чиновники, находившиеся в Порт-Петровске.
На следующий день после завтрака, осмотрев начальное училище, Александр II выехал из Петровска. За чертой города царя встретили хлебом-солью жители аула Тарки, ближайших сел, почетные жители Карабудахкентского наибства. У въезда в Атлыбуюн навстречу вышли жители этого аула, а также Кумторкалы и Агачаула. Когда царский поезд приближался к Темир-Хан-Шуре, его встретили почетные жители Кафыр-Кумуха, Халимбек-аула, Капчугая, полицмейстер города подал рапорт, и под звон колоколов Его Величество вступил в Темир-Хан-Шуру.
Вечером весь город был в ярких огнях, у помещения, где расположился царь во время обеда, играла музыка, пели песни, народ допоздна не расходился. На другой день императору были представлены почетные горожане, он посетил горскую и женскую школы, госпиталь, произвел смотр войск. День завершился балом в зале общественного собрания. Далее царский маршрут проходил через Дженгутай, Урму, Кизильяр, где царь остановился для завтрака, устроенного шамхалом Тарковским, Кутиши, Хаджалмахи.


Беседка ШамиляНа другой день (10 сентября) была сделана остановка у Красного моста, и далее уже без остановок царский поезд направился к укреплению Гуниб, откуда уже доносился колокольный звон местной церкви.
Пересев из экипажа на лошадь, царь поднялся на Гуниб и со свитой проехал вдоль рядов выстроенных на гунибской площади войск, которые приветствовали императора восторженным «Ура!». К 6 часам вечера прибывшие гости начали собираться к дому окружного управления, где расположился царь. На склонах гор зажглись праздничные костры, на вершинах Кегера, где 12 лет назад стоял штаб князя Барятинского, вспыхнул царский вензель, составленный из разноцветных фонарей. За обедом царь провозгласил тост за здоровье «славной Кавказской армии» и ее главнокомандующего, затем послал телеграмму князю А.И. Барятинскому:
«С высоты Гуниба повторяю тебе мое душевное спасибо за услуги твои России покорением всего восточного Кавказа и пленением самого Шамиля. Сожалею только, что не могу тебя здесь лично обнять, что исполняю мысленно. Я вполне всем доволен и в восхищении от новых дорог. Погода самая благоприятная».
На другой день Александру II представлялись почетные жители округов, в том числе бывший сподвижник Шамиля, подпоручик милиции Закарья Нахибашев. У имама он был начальником инженеров, возводил укрепления на Гунибе и до конца оставался при Шамиле, после пленения последнего поступил на службу России. Царь разрешил ему носить на своей черкеске зеленый кант инженеров в знак признания его инженерных талантов, а также подарил горцу золотые часы и 200 рублей.


В 12 часов состоялся смотр войск, после чего царь со свитой и конвоем направился на Верхyий Гуниб, по пути осмотрев батальонный лазарет и казармы. При дальнейшем следовании царь был восхищен видом гор, представляющим, по его выражению, «грандиозную картину». Подъехав к верхним воротам крепости, Александр принял рапорт и, получив на заданный им вопрос: «Имеют ли эти ворота название?» – отрицательный ответ, приказал верхние ворота именовать Шамилевскими, а нижние – князя Барятинского.
Командир 12-го Кавказского линейного батальона полковник Солтан, как участник событий на Гунибе в августе 1859 г., когда был пленен Шамиль, рассказал царю о подробностях штурма, показал саклю Шамиля на Верхнем Гунибе, затем все остановились в березовой роще, где был приготовлен завтрак. На нижней террасе склона, где завтракали гости, под тенистыми березами находился большой камень, на котором сидел 25 августа 1859 г. князь А.Барятинский во время сдачи Шамиля. Туда-то и спустился царь с бокалом вина и в присутствии cопровождавших его лиц произнес тост в честь князя Барятинского, которому в тот же день была отправлена поздравительная телеграмма. К вечеру все спустились на среднее плато Гуниба, где допоздна продолжался праздник.


Медаль в честь посещения Кавказа Александром IIУтром 12 сентября царь, удостоив прощальным приветствием собравшихся офицеров и чиновников, сел в коляску и вновь поднялся на Верхний Гуниб. Проехав верхние ворота, на которых красовалась сделанная за ночь надпись золочеными буквами «Шамилевские ворота», царский поезд направился к тоннелю, у которого экипажи были заменены верховыми лошадьми. Далее через тоннель путь проходил по крутому спуску Карадахского ущелья, в конце которого с большой высоты царя приветствовал горец-пасечник. Спустившись вниз, он поднес высокому гостю мед диких пчел, удостоился царского «спасибо» и получил в награду 10 рублей.
Из Карадаха двинулись на Хунзах, где в укреплении была сделана остановка на ночлег. На следующий день государь проехал через Харахи, Тлох, Муни, Ботлих.


14 сентября, в последний день своего пребывания в Дагестане, царь выехал из Ботлиха в Тандо и оттуда – к озеру Эйзенам, т.е. до границы с Чечней. Четыре сотни Дагестанского конного полка, простившись с царем салютом, сменились конвоем из Терской области. В этот же день был отдан приказ: «Государь Император, посетив Дагестанскую область и оставшись довольным примерным во всех отношениях порядком и благоустройством, отличным состоянием дорог в области, а также войсками, как регулярными, так и иррегулярными, находившимися на Высочайших смотрах и в конвое во время пути, объявляет искреннюю признательность Наместнику Кавказскому и главнокомандующему Кавказской армией, Высочайшую особую благодарность начальнику Дагестана, командующему войсками всей области генерал-адъютанту князю Меликову и Монаршее благоволение всем начальствующим лицам». Кроме того, император пожаловал 230 медалей в награду сопровождавшим его по Дагестану офицерам и всадникам. Так закончилось дагестанское путешествие Его Императорского Величества Александра II.